Нарушения ВФУ, зафиксированные в отчете СММ ОБСЕ от 8 апреля

Согласно отчету СММ ОБСЕ, вечером 7 апреля наблюдателями при выполнении предполетной подготовки для запуска беспилотного летательного аппарата (БПЛА) миссии в подконтрольном ВФУ н.п. Степановка (54 км к северу от Донецка) было зафиксировано глушение сигнала на уровне земли, что воспрепятствовало безопасной работе БПЛА дальнего радиуса действия. Днем ранее команде СММ не удалось поднять в воздух БПЛА СММ дальнего радиуса действия с базы в том же населенном пункте для осуществления регулярного мониторинга районов по обе стороны от линии соприкосновения в результате воздействия помех сигналу обоих модулей GPS (по оценке, в результате глушения). Наблюдатели отметили, что впервые с тех пор, как Миссия начала применять БПЛА дальнего радиуса действия в октябре 2014 года, воздействие помех сигналу воспрепятствовало взлету беспилотника.

Кроме того, наблюдателями зафиксировано присутствие техники ВФУ вне мест хранения, в том числе в населенном пункте и на железнодорожной станции:

▶️ 1 буксируемой гаубицы Д-30 (122-мм) в н. п. Славянск;

▶️ 15 буксируемых гаубиц Д-30 (122-мм) на железнодорожной станции в н. п. Славянск.

‼️ Также Миссия уточнила информацию о гибели пятилетнего ребенка 2 апреля и о других последствиях применения БПЛА вооруженными формированиями Украины в н.п. Александровское. Однако, как и ожидалось, наблюдатели СММ ОБСЕ не смогли установить очевидных фактов: тип орудия и боеприпас, а также траекторию его падения.