Нарушения ВФУ, зафиксированные в отчете СММ ОБСЕ от 3 декабря

Согласно отчету СММ ОБСЕ, ВФУ продолжают препятствовать передвижению патруля и полетам БПЛА Миссии:

▶️На блокпосте вблизи н. п. Рыбинское 3 военнослужащих ВФУ отказали патрулю Миссии в доступе на территорию военного объекта.

▶️БПЛА СММ малого радиуса действия подвергался воздействию помех сигналу GPS во время двух полетов вблизи н. п. Верхнеторецкое.

▶️БПЛА СММ дальнего радиуса действия подвергался воздействию помех сигналу во время полетов над районами н.п. Андреевка, н.п. Русин Яр и н.п. Приволье.

❗️2 декабря, находясь примерно в 2,6 км к юго-востоку от н.п. Лебединское, наблюдатели видели 1 мини-фургон с северной стороны автодороги М14 и установленную рядом антенну высотой 4 м (по оценке, часть системы управления БПЛА среднего радиуса действия; предположительно комплекс «Аист-100»).

Выявленный Миссией факт — прямое доказательство того, что ВФУ открыто применяют БПЛА на линии соприкосновения, что является не только грубым нарушением Минских соглашений, в частности, пункта 7 Меморандума от 19.09.2014 г. и пункта «а» Мер по усилению режима прекращения огня от 22.07.2020 г., но и приводит к эскалации ситуации на линии соприкосновения.

Миссия продолжает фиксировать огневую активность вблизи участка разведения сил и средств № 3 «Богдановка-Петровское».

Кроме того, наблюдателями зафиксировано присутствие военной техники ВФУ в зоне безопасности:

▶️1 бронетранспортер (БТР-70) вблизи н. п. Новобахмутовка;
▶️6 боевых машин пехоты (БМП-2) на территории объекта в жилом районе н. п. Трудовское (подконтрольный ВФУ, в 47 км к югу от Донецка);
▶️2 бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ-2) вблизи н. п. Сопино.