Нарушения ВФУ, зафиксированные в отчете СММ ОБСЕ от 21 ноября

Согласно отчету, наблюдателями СММ ОБСЕ зафиксированы следующие нарушения со стороны ВФУ:

▶️22 октября БПЛА СММ дальнего радиуса действия впервые зафиксировал продления трех существующих траншей в районе н.п. Пески. На позиции примерно в 3,2 км к северо-востоку от н.п. Пески зафиксировано продление траншеи на 190 м, на другой позиции (ориентировочно в 1,7 км к северо-востоку от н.п. Пески) – зафиксировано два факта продления — на 20 м и 150 м.

Продление на 20 м оценено СММ ОБСЕ как продвижение вперед в сторону линии соприкосновения, что сокращает расстояние между позициями сторон до 375 м. Остальные зафиксированные факты продления траншей оценены наблюдателями как как укрепления существующих позиций.

‼️ Напомним, что Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе неоднократно фиксировало факты инженерного оборудования позиций ВФУ в районе н.п. Пески, о чем оперативно сообщалось на наших каналах.

▶️ 19 ноября в поле примерно в 300 м к юго-юго-востоку от н. п. Пищевик БПЛА СММ малого радиуса действия вновь зафиксировал не менее 150 противотанковых мин (часть большего минного поля, простирающегося на 900 м), установленных в 4 ряда с севера на юг, принадлежащих ВФУ.

Также наблюдателями СММ ОБСЕ зафиксировано размещение техники ВФУ вне выделенных мест хранения и в зоне безопасности:

▶️ 9 самоходных гаубиц (2С3 «Акация», 152 мм), 18 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) на ж/д станции в н. п. Дружковка;
▶️ 1 бронетранспортер (МТ-ЛБ) вблизи жилого района н. п. Новоселовка.