Нарушения ВФУ, зафиксированные в отчете СММ ОБСЕ от 2 февраля 2022 года

Согласно отчету СММ ОБСЕ продолжает фиксировать огневую активность вблизи участка разведения сил и средств № 3 «Богдановка-Петровское».

❗️ СММ оперативно подтвердила ранение мирного жителя в н.п. Александровка 29 января.

ВФУ продолжают препятствовать безопасным полетам БПЛА Миссии:

▶️находясь примерно в 1,5 км к северо-западу от Гранитного и управляя беспилотным летательным аппаратом малого радиуса действия, о полете которого сообщалось заранее, наблюдатели слышали 7 выстрелов из стрелкового оружия на расстоянии около 3,5 км к северо-северо-востоку. По оценке, огонь вели в направлении летательного аппарата;
▶️ БПЛА СММ малого радиуса действия подвергались воздействию помех сигналу GPS во время полетов над районами около подконтрольных ВФУ н.п. Луганское и н.п. Клиновое;
▶️Также, из-за помех сигналу GPS команде Миссии не удалось осуществить запуск БПЛА среднего радиуса действия вблизи Луганского.

Кроме того, в оперативном отчете СММ ОБСЕ сообщалось об угрозе со стороны ВФУ сбить БПЛА Мисси в случае его запуска, несмотря на заблаговременное информирование о полете.

Наблюдателями Миссии также зафиксировано присутствие техники и вооружения ВФУ размещенной за линией отвода, вне выделенных мест хранения, в зоне безопасности, в том числе вблизи населенных пунктов и жилых районов:

▶️3 танка (Т-72) вблизи н.п. Андреевка (подконтрольный ВФУ, 61 км. к югу от Донецка);
▶️1 предположительно боевая бронированная машина вблизи жилого района н.п. Вершина.