Нарушения ВФУ, зафиксированные в отчете СММ ОБСЕ от 10 ноября

Согласно отчету СММ ОБСЕ, вооруженные формирования Украины продолжают препятствовать полетам БПЛА Миссии:

▶️БПЛА СММ малого радиуса действия подвергался воздействию помех сигналу GPS во время двух полетов: над районом возле н. п. Новолуганское.

❗️СММ ОБСЕ частично подтвердили повреждения в Киевском и Куйбышевском районах Донецка, возникшие в результате обстрелов со стороны ВФУ 1 и 7 ноября.

Также в отчете отмечено, что за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения зафиксировано присутствие военной техники ВФУ:

▶️ 1 зенитно-ракетный комплекс (9К33 «Оса») и 3 самоходных гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) вблизи н. п. Мариновка.

Однако, согласно пункту 2 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12.02.2015 года, стороны были обязаны осуществить отвод всех тяжелых вооружений на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У»).

Соответственно, техника ВФУ должна быть отведена на расстояние не мене 25 километров от фактической линии соприкосновения.

Однако от места обнаружения ЗРК «Оса» и САУ «Гвоздика» возле н.п. Мариновка до ближайшей точки на линии соприкосновения не более 23 километров.

Таким образом, зафиксированная в отчете СММ техника ВФУ находится в нарушение установленных линий отвода, а наблюдатели Миссии умышленно покрывают данные нарушения ВФУ.