Нарушения ВФУ, зафиксированные в отчете СММ ОБСЕ от 1 февраля

Согласно отчету СММ ОБСЕ, наблюдателями зафиксировано нарушение со стороны ВФУ:

▶️ 30 и 31 января, патрулируя на восточной окраине н. п. Лебединское, наблюдатели видели, как над полем примерно в 150 м от их местоположения пролетел мини-БПЛА (темного цвета, типа квадрокоптер). В оба дня наблюдатели также видели поблизости 7 членов Вооруженных формирований Украины, по оценке, управляли БПЛА.

Также, вооруженные формирования Украины открыли огонь в направлении БПЛА и дважды подвергли воздействию помех сигналу GPS:

▶️30 января находясь на южной окраине Александровки для осуществления анонсированного полета БПЛА СММ малого радиуса действия, наблюдатели слышали 20 одиночных выстрелов из стрелкового оружия приблизительно в 1–2 км к юго-западу. По оценке, огонь вели в направлении БПЛА, который пролетал ориентировочно в 1– 2 км к юго-западу от местоположения патруля Миссии, возле позиций Вооруженных формирований Украины

▶️ 31 января 4 БПЛА СММ малого радиуса действия подвергались воздействию помех сигналу GPS (по оценке, в результате предположительного глушения) в 2 случаях: при выполнении полетов над районами вблизи н. п. Пищевик и н. п. Пионерское.

Отметим, что о вышеуказанных полетах БПЛА СММ ОБСЕ стороны были заранее уведомлены. Исходя из этого следует сделать вывод о том, что ВФУ целенаправленно пытались заглушить летательные аппараты Миссии с целью недопущения съемки и фиксации нарушений.

Кроме того, наблюдателями зафиксировано присутствие техники ВФУ вне выделенных мест хранения вооружения, а также в зоне безопасности, в том числе вблизи населенных пунктов и жилых районов:

▶️ зенитный ракетный комплекс (9K37 «Бук») погруженный на трейлер, который стоял вблизи н. п. Краматорск;

▶️ 5 БМП в жилом районе н. п. Богдановка.