Нахождение гаубиц Д-30 в районе н.п. Елизавето-Николаевка не является нарушением линий отвода и Минских соглашений.

В отчете по состоянию на 22.04.2018 наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали нарушение договоренностей об отводе тяжелого вооружения и техники со стороны ВС ДНР:

«21 апреля в неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели 2 буксируемые гаубицы (Д-30 «Лягушка», 122 мм) в н. п. Елизавето-Николаевка (45 км к юго-востоку от Донецка), размещенных там в нарушение линий отвода».

Обращаем внимание на допущенную СММ ОБСЕ ошибку: населенный пункт Елизавето-Николаевка, указанный в данном отчете, находится на расстоянии более 40 километров от ближайшей точки на линии соприкосновения.

В соответствии с п. 2 Комплекса мер, артиллерийские системы калибра 100 мм и более подлежат отводу минимум на 50 километров друг от друга, то есть по 25 км от линии соприкосновения.

Таким образом, нахождение гаубиц Д-30 в районе н.п. Елизавето-Николаевка не является нарушением линий отвода и Минских соглашений.

Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе просит СММ ОБСЕ исправить допущенную в отчете ошибку.

Представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня на линии соприкосновения (СЦКК) и в переговорном процессе.
Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале