Наблюдатели СММ ОБСЕ в очередной раз опровергли утверждения украинской стороны о приверженности Минским соглашениям

В отчете по состоянию на 25 апреля 2018 года наблюдатели Миссии снова зафиксировали тяжелое вооружение и технику на территории, подконтрольной ВСУ, которые в соответствии с Минскими соглашениями должны быть отведены в места хранения.

В нарушение установленных линий отвода в н. п. Константиновка (60 км к северу от Донецка) были обнаружены 9 самоходных гаубиц (2С3 «Акация», 152 мм) (три стояли на железнодорожной станции, а шесть – на автодороге Н20), возле н. п. Покровское (74 км к северу от Донецка) – 10 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), стоявших на автодороге М03, а на железнодорожном вокзале Артемовска (укр. Бахмут, 67 км к северу от Донецка) – 12 буксируемых гаубиц (2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм) и 12 самоходных гаубиц (2С1).

Кроме того, за линиями отвода, но вне отведенных мест хранения наблюдатели обнаружили ЗРК 9К35 «Стрела-10» на железнодорожном вокзале в г. Артемовске (укр. Бахмут).

Стоит отметить, что за время введенного с 30 марта 2018 года перемирия на подконтрольной ВСУ территории наблюдателями СММ ОБСЕ было выявлено 246 единиц техники и вооружения, включая 23 танка, 20 РСЗО, 176 единиц буксируемой и самоходной артиллерии калибра 100, 122 и 152 мм, подлежащих отводу в соответствии с Минскими соглашениями.

Эти цифры, а также факты обнаружения техники на железнодорожном вокзале красноречиво свидетельствуют, что ВСУ продолжают стягивать тяжелую технику и вооружение к линии соприкосновения, что опровергает заявления политического руководства Украины о намерениях мирного урегулирования конфликта дипломатическим путем.

Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе
Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.