Месяц действия дополнительных мер контроля перемирия: динамика безопасности

Со дня введения подписанных сторонами дополнительных мер по усилению и контролю действующего с 21 июля 2019 года бессрочного режима прекращения огня прошел ровно месяц. Минувшие 30 дней можно охарактеризовать как самый спокойный период за все 6 лет военных действий в Донбассе. Это говорит о положительной динамике в части обеспечения безопасности жизни гражданского населения: за прошедшие 30 дней от обстрелов со стороны вооруженных формирований противника никто не пострадал.

Однако несмотря на определенную тишину, говорить о том, что стабилизация ситуации на линии соприкосновения является безусловной и всеобъемлющей, не приходится.

Наблюдателями ДНР в СЦКК ежедневно фиксируются факты нарушений со стороны ВФУ дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня, в частности п.1, запрещающего действия наступательного характера, а также использование летательных аппаратов.

Всего зафиксировано 49 попыток ВФУ изменить позиционное размещение войск при помощи дооборудования старых и создания новых траншей и укрытий в районе населенных пунктов: Новолуганское, Майорск, Пищевик, Старогнатовка, Опытное, Троицкое, Талаковка, Новомихайловка, Марьинка, Петровское (на территории участка разведения сил и средств), Травневое, Зайцево северное, Верхнеторецкое верхнее, Новгородское, Лебединское.

Особая активность ВФУ в изменении межпозиционного пространства наблюдается в районе населенного пункта Шумы, где противник намеревается укрепиться под аркой водовода «Северский Донец – Донбасс». На данном направлении наблюдатели ДНР в СЦКК в период с 27 июля по 27 августа зафиксировали 12 случаев проведения окопных работ, в том числе, с применением дополнительного инженерного оборудования.

Кроме того, СММ ОБСЕ зафиксировала 5 случаев проведения инженерных мероприятий на пилотном участке разведения сил и средств №3 «Петровское – Богдановка», а также обнаружила оборудованное после вступления в силу дополнительных мер новое укрытие на бывшей позиции вооруженных формирований Украины в пределах участка разведения.

Согласно отчетам СММ ОБСЕ, обнаружены новые траншеи и продление старых траншей ВФУ в районе н.п. Авдеевка, Красногоровка, Марьинка, Светлодарск, Водяное, Пищевик, Артемово (укр. Зализне), а также в районе международного аэропорта «Донецк» и участка разведения №3 «Петровское – Богдановка».

В нарушение п.1 ВФУ регулярно применяют БПЛА с целью разведки местности. Так, наблюдателями ДНР в СЦКК с 27 июля по 27 августа было зафиксировано 17 случаев использования беспилотных летательных аппаратов в районе населенных пунктов: Водяное, Гнутово, Чермалык, Новолуганское, Талаковка, Зайцево, Шумы, Лебединское, Широкино.

Далее, в нарушение п.2 дополнительных мер в части запрета на применение огня, за указанный период было зафиксировано 19 нарушений режима прекращения огня, из них на горловском направлении – 8, на донецком – 6, на мариупольском – 5 случаев. Общее количество выпущенных боеприпасов составляет 13 единиц. В основном, применялись АГС и стрелковое оружие.

Констатируем, что общее количество нарушения режима прекращения огня существенно снизилось. Более того, впервые за весь период конфликта, вооружение, запрещенное Минскими соглашениями, не применялось на протяжении 30 дней подряд.

Также за период с 27 июля по 25 августа, согласно отчетам СММ ОБСЕ, в нарушение установленных линий отвода и вне определенных мест хранения зафиксирована 51 единица техники и тяжелого вооружения ВФУ.

Также констатируем, что попытки пресечь нарушения ВФУ в рамках координационного механизма, предусмотренного п.4 дополнительных мер, по всем установленным каналам связи с украинской стороной в СЦКК, включая и содействие СММ ОБСЕ, не приводят к должным результатам – руководство ВФУ игнорирует факты нарушений, не признавая их.