Манипуляции украинской стороны направлены на срыв разведения

Сегодня на официальной странице так называемого «штаба ООС» в Facebook опубликовано заявление украинской стороны в СЦКК о нарушениях на участке разведения № 3 «Петровское-Богдановка», которые якобы намерено сымитированы нашей стороной. Сообщается, что 26 января был совершен обстрел с оставленных ранее позиций ВФУ с применением трассирующих пуль по позициям НМ ДНР. Понимая, что данный факт мог быть зафиксирован камерой СММ ОБСЕ, украинская сторона придумала небылицу о прорвавшихся на их позиции «вооруженных членах вооруженных формирований РФ».

В то же время в заявлении указывается, что огонь велся с расстояния 250 м от камеры Миссии, но на указанном расстоянии никогда не было позиций ВФУ. Ранее, в версии украинской стороны в СЦКК, переданной по оперативному каналу связи через СММ ОБСЕ, обстрел был осуществлен с других координат огневой точки — на расстоянии 2,5 км от камеры Миссии, где действительно до разведения были оборудованы позиции ВФУ. Кроме того, изначально украинская сторона в СЦКК сообщала, что НМ ДНР якобы вели огонь по позициям ВФУ, а в публичной информации, обнародованной на официальной странице, обстрел велся якобы уже по позициям НМ ДНР.

Украинская сторона в СЦКК путаясь в своих данных, опрометчиво обнародует, что демонтаж фортификационных сооружений ВФУ, о которых в ноябре 2019 года отрапортовало командование, до сих пор не завершен, что говорит о невыполнении плана-графика по устранению нарушений на ранее разведенном участке.

Утверждение, что якобы наши военнослужащие вышли на позиции ВФУ и демонстративно открыли огонь трассирующими пулями алогичны по ряду причин.

Во-первых, любые передвижения на участке круглосуточно фиксирует камера СММ ОБСЕ, следовательно, данную ситуацию может прояснить размещение видео с камеры Миссии в открытом доступе. Во-вторых, указанные координаты находятся на возвышенности и в прямой видимости вооруженных формирований противника, которые в любой момент могли подавить огневую точку, поэтому решиться на такой маневр могли разве что камикадзе.

Отметим, что наблюдатели СЦКК уже около недели фиксируют активность возле и в пределах участка разведения на стороне ВФУ. Не исключая вариант, что противником ведется подготовка очередной провокации с целью усложнить переговорный процесс дальнейшего разведения сил и средств, в целях безопасности мы были вынуждены временно ограничить доступ патрулям СММ ОБСЕ к участку. Воспользовавшись ситуацией, и наивно полагая, что в очередной раз удастся обмануть общественность, ВФУ совершили целенаправленный обстрел, чтобы подать его, как провокацию наших подразделений. Публичное заявление украинской стороны в СЦКК традиционно демонстрирует профессиональную несостоятельность тех, кто придумывает такие лишенные здравой логики «военные байки». Иначе эти заявления не назвать, так как они не имеют никакого отношения к реальности.