КТО СТРЕЛЯЛ ПО АВДЕЕВКЕ?

29 октября в 10:59 украинская сторона в СЦКК опубликовала информацию об обстреле н.п. Авдеевка якобы со стороны Донецкой Народной Республики. Свое сообщение украинские представители сопроводили фотоотчетом повреждений и эмоциональным видеосюжетом. Традиционно украинская сторона обвинила ДНР в сознательной эскалации, нарушении «школьного» перемирия и Минских договоренностей.

Зная, что Вооруженные силы Донецкой Народной Республики не осуществляли указанного обстрела, мы дождались официального отчета СММ ОБСЕ. Так, в отчете от 29.10.17 г. сообщается следующее:

«29 октября в Авдеевке наблюдатели видели пробоину в западной части забора перед многоквартирным жилым домом на ул. Некрасова, 128. Согласно оценке, повреждение возникло в результате попадания гранаты из автоматического гранатомета (АГС-17), выпущенной с востоко-юго-востока. На ул. Некрасова, 127, наблюдатели видели пробоину в восточном скате крыши хозяйственной постройки, находившейся в 5–7 м к северу от дома. По оценке, повреждение возникло в результате попадания гранаты из автоматического гранатомета (АГС-17), выпущенной с востоко-юго-востока».

При проведении привязки к местности выясняется: ближайшие позиции Вооруженных сил Донецкой Народной Республики находятся от места попадания гранаты на удалении более 2 км, что превосходит максимальную дальность ведения огня АГС-17, составляющую 1,7 км.

Известно, что на указанном СММ ОБСЕ направлении обстрела, с учетом максимальной дальности, дислоцируются подразделения ВСУ, расположенные в районе ресторанного комплекса «Царская охота» (1,57 км от места попадания гранаты), в районе Авдеевской промзоны (1,4 км от места попадания гранаты), а также между этими точками – в районе виноградников (1,65 км от места попадания гранаты).

Это и есть наиболее вероятные ближайшие позиции для ведения огня из АГС-17 по ул. Некрасова в н.п. Авдеевка.

В очередной раз констатируем, что украинская сторона продолжает циничную и бесчеловечную практику обстрела жилых кварталов подконтрольного ей н.п. Авдеевка со своих же позиций с целью подлога и обвинения Вооруженных сил Донецкой Народной Республики.

Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе

Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале