Комментарий Руководителя Представительства ДНР в СЦКК в связи с убийством мирного жителя Донецка

Ситуация на линии соприкосновения накаляется с каждым днем. Вооруженные формирования Украины усиливают обстрелы, все чаще используя запрещенное Минскими соглашениями вооружение и выбирая в качестве мишеней жилые кварталы.

Так, вчера под артиллерийским огнем ВФУ оказался Киевский район Донецка. В результате разрыва одного из снарядов получил несовместимое с жизнью осколочное ранение грудной клетки 56-летний мужчина.

Это подлое убийство со стороны ВФУ обычного мирного жителя произошло 14 апреля. Именно в этот день, ровно 7 лет назад вступило в силу решение СНБО Украины об объявлении в Луганской и Донецкой областях так называемой антитеррористической операции. За эти 7 лет народ Донбасса убедился, что «мир по-киевски» – это убитые дети, пенсионеры, и застигнутые врасплох, в своих домах, люди, которые никогда не держали в своих руках оружие.

Украинская сторона не гнушается использовать даже мирные инициативы и договоренности как прикрытие своих военных провокаций. В районе н.п. Опытное, с направления которого велся обстрел, с 29 марта действуют зеркальные гарантии безопасности, запрошенные ранее украинской стороной в СЦКК для проведения ремонтно-восстановительных работ на объектах энергоснабжения. В то время, как с нашей стороны договоренности о режиме тишины соблюдаются, ВФУ, практически ежедневно, с 1 апреля открывают огонь по нашей территории именно со стороны н.п. Опытное. В связи с чем мы вынуждены отозвать ранее предоставленные гарантии безопасности.

Стремительно нарастающая эскалация происходит одновременно с наращиванием противником техники и личного состава вдоль всей линии соприкосновения. Все эти факты свидетельствуют о недоговороспособности Киева и приверженности силовому сценарию.