Комментарий Руководителя Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе Руслана Якубова относительно обострения ситуации на линии соприкосновения

На протяжении последний двух дней наблюдателями ДНР в СЦКК фиксируется значительная активизация боевых действий со стороны ВФУ на мариупольском и донецком направлениях – под огнем находится район Донецкой фильтровальной станции, под угрозой жизнь и здоровье персонала, а также водоснабжение населения по обе стороны от линии соприкосновения.

Только со вчерашнего дня по настоящее время зафиксировано 19 случаев нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ, из них – 17 на донецком и мариупольском направлениях. Противник активно применяет запрещенные Минскими соглашениями минометы: за двухдневный период зафиксировано 6 эпизодов применения 82 мм минометов, выпустивших по территории Республики 56 мин, всего было выпущено свыше 200 боеприпасов – это рекордный показатель за период более чем три месяца.

Сегодня обстрелы продолжились с новой силой, с 7:00 утра ВФУ вели огонь со стороны н.п. Авдеевка в направлении н.п. Каштановое и н.п. Минеральное: было выпущено 28 боеприпасов, в том числе 20 мин калибром 82 мм. В районе обстрела снова оказался район Донецкой фильтровальной станции, персонал вынужден был находиться в укрытии.

Кроме того, в результате минометного обстрела погиб военнослужащий Народной милиции ДНР. При эвакуации тела погибшего защитника Республики прицельным огнем снайпера был убит командир батальона, возглавивший эвакуационную группу.

Данный район второй день подряд находится под массированными обстрелами со стороны ВФУ, вчера огонь был открыт по автобусу с сотрудниками ДФС, только по счастливой случайности обошлось без жертв.

Описанные факты в очередной раз подтверждают явное нежелание украинской стороны выполнять взятые на себя обязательства, ВФУ целенаправленно нарушают режим прекращения огня, подвергая опасности жизни людей и работу социально значимых объектов инфраструктуры.

Учитывая вышеизложенное, требуем от Украины незамедлительного прекращения обстрелов и иных провокаций по отношению к мирным жителям и подразделениям Народной милиции ДНР.