Комментарий Руководителя Представительства ДНР в СЦКК и переговорном процессе по факту гибели мирного жителя

Как сообщалось ранее, вчера в 18:55 в результате обстрела со стороны ВФУ погиб мирный житель н.п. Александровка.

Несмотря на неоднократные запросы Представительства ДНР в СЦКК режима тишины от украинской стороны для эвакуации тела погибшего, прямое участие СММ ОБСЕ, как посредника в переговорном процессе, вооруженные формирования Украины не прекращали провокационный огонь при попытках эвакуационной группы приблизиться к месту гибели мужчины вплоть до наступления ночи.

Кроме того, под огнем также оказались двое мирных жителей, которые были вынуждены всю ночь скрываться от обстрелов в заброшенном здании свинофермы.

Добиться от украинской стороны гарантий безопасности на соблюдение режима прекращения огня удалось только утром. Эвакуация погибшего мужчины и двух мирных жителей с места происшествия была осуществлена силами Народной Милиции ДНР в 8:40, после чего ВФУ вновь начали обстрел Александровки с применением СПГ.

Ведя циничный прицельный огонь по мирным гражданам Республики, командование ВФУ продолжает оправдывать свои военные преступления якобы подавлением огневых точек Народной Милиции.

Противник предпринимает все более грубые и бесчеловечные попытки дестабилизации обстановки, пытаясь принудить защитников Республики открыть ответный огонь.

Украинской стороной с особым цинизмом были проигнорированы как наши запросы на эвакуацию тела погибшего и оказавшихся под обстрелом мирных граждан, так и посредническая роль СММ ОБСЕ.

ВФУ не только продолжают ежедневно обстреливать Республики, применяя в том числе вооружение, запрещенное Минскими соглашениями, но и нарушают согласованные механизмы предоставления гарантий безопасности.

Это не первый случай игнорирования Украиной достигнутых договоренностей и международных обязательств в рамках Минского переговорного процесса. Данная ситуация сложилась при бездействии западных стран-гарантов, позволяющих официальному Киеву также более полугода не давать гарантий безопасности на проведение ремонтно-восстановительных работ на водоводе в Еленовке в условиях эпидемии Covid-19.

Можем констатировать, что подобное попустительство агрессивным действиям украинского правительства приведет к полному разрушению механизмов взаимодействия, что непосредственно скажется на жизни людей вблизи линии соприкосновения.

Надеемся, что активная позиция стран-гарантов Минского процесса, международных организаций, вернет украинскую сторону к эффективному взаимодействию в рамках переговорного процесса и позволит добиться выполнения обязательств по соблюдению режима прекращения огня.