Комментарий руководителя представительства ДНР в СЦКК и переговорном процессе по факту гибели гражданских лиц в результате применения киевским правительством БПЛА

Несмотря на обращение Генерального секретаря ООН ко всем воюющим сторонам прекратить огонь, прямой запрет на использование боевой авиации, предусмотренный п. 7 Минского меморандума от 19 сентября 2014 года, вооруженные формирования Украины нанесли удар по н.п. Широкая балка с применением ударного БПЛА.

Отмечу, это далеко не первый случай использования противником ударного БПЛА, в результате чего страдают мирные жители нашей Республики.

Так, 23 сентября 2018 года в н.п. Саханка в результате разрыва снаряда, сброшенного с управляемого беспилотника, были ранены двое мирных жителей.

25 сентября этого же года в Коминтерново противник осуществил прицельный обстрел с БПЛА, в результате чего двое мирных жителей получили ранения. Данный факт применения ударного БПЛА был зафиксирован в отчете СММ ОБСЕ.

В августе 2019 года в результате применения БПЛА были повреждены домостроения, гаражи и транспортные средства в н.п. Гольмовский.

Сегодня противник применил ударный БПЛА в н.п. Широкая Балка – погибла девушка и тяжело ранен мужчина.

Все факты военной агрессии Украины фиксируются для последующего проведения разбирательств, а все собранные данные официально направляются в адрес руководства СММ ОБСЕ и другие международные организации для придания широкой огласке преступных действий официального Киева.

Полномочным представителем ДНР в Контактной группе Натальей Никоноровой направлена нота в адрес главы СММ ОБСЕ, посла Яшара Чевика и Специального представителя ОБСЕ на Украине, посла Хайди Грау с призывом в кратчайшие сроки подписать Заявление Контактной группы о приверженности сторон действующему с 21 июля 2019 года перемирию, которое включает максимальный пакет дополнительных мер по его усилению и контролю.

Республика ожидает от ОБСЕ и в частности Специальной мониторинговой миссии, которая должна следовать п. 3 своего Мандата должной реакции на военные преступления киевских властей.