Ключевым в вопросе соблюдения перемирия является безусловное выполнение дополнительных мер, – Руслан Якубов

На переговорах Контактной группы в Минске, согласно поручению лидеров Нормандской четверки, стороны подтвердили приверженность действующему перемирию, которое было согласовано в июле этого года как бессрочное и было подкреплено дополнительными мерами его усиления и контроля.

Именно эти, тщательно проработанные сторонами и ОБСЕ, дополнительные меры являются простым, понятным и действенным механизмом обеспечения режима прекращения огня с полным циклом необходимых мероприятий, включая применение дисциплинарных мер за нарушения.

Мы по-прежнему считаем, что ключевым в вопросе соблюдения перемирия является безусловное, беспрекословное выполнение дополнительных мер, прописанных в заявлении Контактной группы от 17 июля 2019 года. Этот документ предусматривает конкретные предписания, при выполнении которых перемирие сможет стать действенным и эффективным. Только четкое следование принятым мерам сможет обеспечить устойчивый, полный и всеобъемлющий режим прекращения огня.

Народная милиция ДНР соблюдает все взятые на себя обязательства, однако с украинской стороны до сих порт нет реальных шагов к миру. Обстрелы территории Республики со стороны вооруженных формирований противника фиксируются нами каждый день, в том числе с применением тяжелого вооружения.

После прошедших переговоров улучшения ситуации на линии соприкосновения пока не наблюдается. За сегодняшний день ВФУ восемь раз открывали огонь по территории ДНР с применением минометов калибром 120 и 82 мм, БМП, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов, также была зафиксирована работа снайпера.

Напомним, начиная с 00:01 (мск) 21 июля 2019 года, согласно достигнутой Контактной группой договоренности, действует возобновленное обязательство сторон по соблюдению всеобъемлющего, безусловного, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня.

Стороны также подтвердили готовность выполнять принятые дополнительные меры:
– неприменение любого вида огня, включая снайперский;
– применение дисциплинарных мер в случаях нарушений режима прекращения огня и уведомление о них Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ;
– запрет наступательных действий и разведывательно-диверсионных операций;
– запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и в их близости, в первую очередь на объектах гражданской инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы и общественные помещения.

Руслан Якубов,
Руководитель Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе