Итоги заседания рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах Контактной группы

Сегодня, 2 февраля, состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам безопасности в формате видеоконференции.

Основной акцент со стороны Республик был сделан на увеличении уровня эскалации и на необходимости скорейшего уточнения и последующего согласования Мер по усилению бессрочного режима прекращения огня в части функционала координационного механизма с участием СЦКК в действующем составе.

Согласно данным Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе в период с 18 января по 1 февраля количество нарушений режима прекращения огня составило 75 случаев. Половина всех нарушений – 36 случаев зафиксировано на Мариупольском направлении, 28 – на Донецком и 11 – на Горловском направлении.

Также за этот период зафиксировано:

– 6 случаев применения минометов калибром 120 мм, выпустивших 47 мин;

– 7 случаев использования минометов калибром 82 мм, выпущено 33 мины по территории Республики.

– один факт применения ударного БПЛА, в результате которого погиб военнослужащий Народной Милиции ДНР, что стало основанием для проведения внеочередной встречи рабочей группы по вопросам безопасности 25 января.

Несмотря на снижение фактов применения противником запрещенного Минскими соглашениями вооружения, значительно увеличилось число последствий обстрелов:

21 января вследствие обстрелов н.п. Старомихайловка получили повреждение три жилых домостроения по адресам ул. Чкалова 20, ул. Чкалова 24, ул. Чкалова 3.

28 января в н.п. Ясиноватая была повреждена школа №5.

30 января вследствие обстрелов на Донецком направлении ранение получил мирный житель н.п. Александровка, также были повреждены жилые дома по адресу ул. Горького, 15 в Александровке и два домостроения по адресам ул. Гагарина, 2 кв.1 и ул. Гагарина, 4 кв.1 в н.п. Сигнальное.

Официальный представитель Республики Алексей Никоноров отметил, что практически ежедневно фиксируются позиционные нарушения ВФУ вдоль всей линии соприкосновения. Всего за период между встречами зафиксировано 8 эпизодов дооборудования позиций, в том числе, с использованием окопных зарядов:

Также зарегистрировано 2 случая взрывов на позициях вблизи населенных пунктов Талаковка, Водяное, Пески и применение БПЛА со стороны ВФУ в районе н.п. Водяное.

Алексей Никоноров напомнил, что ДНР в СЦКК неоднократно направляла официальные письма с прилагаемыми видео-доказательствами в адрес команды по взаимодействию СММ ОБСЕ с требованием к украинской стороне устранить нарушения и призывом к Миссии зафиксировать и отразить указанные факты в ежедневных отчетах, однако должной реакции не последовало.

«Представители Киева продолжают игнорировать любые наши предложения по разблокировке работы Координационного механизма, который призван способствовать недопущению и прекращению обстрелов.

Тем временем, уровень эскалации стремительно растет, сегодня во время заседания по мирному урегулированию вооруженного конфликта в результате массированного обстрела со стороны ВФУ были повреждены 5 жилых домов в Сигнальном. И эта ситуация близка к абсурду: очевидно, что, как и в остальных подобных случаях, украинской стороной не будут проведены разбирательства, а виновные останутся безнаказанными.

При отсутствии полноценного взаимодействия на уровне СЦКК сторон в действующем составе, в частности, организации видео-конференц-связи, совместной верификации заявленных нарушений, ситуация на линии соприкосновения будет только усугубляться», – отметил Алексей Никоноров.

Представитель Республики призвал участников переговоров сосредоточиться на нахождении компромисса по уточненному проекту Мер усиления режима прекращения огня.

«Без решения ключевого вопроса – прямого взаимодействия СЦКК в действующем составе бессмысленно обсуждать частные вопросы. Если не решить два важных аспекта взаимодействия – передача реальной информации относительно нарушений режима прекращения огня и ключевой – верификация данной информации, то данный механизм никогда не заработает.

К чему это может привести – мы можем представить из предыдущего опыта, когда каждую неделю в результате обстрелов со стороны ВФУ получали ранения и гибли мирные жители, повреждались и разрушались жилые дома и инфраструктура Республики.

В свою очередь, украинская сторона продолжила настаивать на том, что координационный механизм работает и имеющийся инструментарий его реализации достаточен.

В ответ мы предложили экстраполировать подход украинской стороны к «работе» координационного механизма на заседания группы по вопросам безопасности, чтобы все участники могли дать свою оценку. Понимая, к чему это приведет, координатор высказал сомнения в эффективности такого подхода для полноценной работы», – рассказал о ходе переговоров Алексей Никоноров.

Показательная ситуация сложилась и в вопросе согласования ремонтно-восстановительных работ на ветке газопровода ГРС «Красногоровка-Марьинка».

«Два заседания рабочей группы, перед встречей советников Н4, представители Киева изо всех сил давили на чувствительность гуманитарного аспекта мероприятий по ГРС и настаивали на безотлагательности решения данного вопроса.

Однако обратим внимание на то, что Украина вспомнила о мерзнущих гражданах лишь в середине января, когда погодные условия не позволяют полноценно провести необходимый ремонт, а гарантии безопасности на проведение мероприятий запросила до середины лета, когда уже, собственно, отопление происходит естественным путем.

В этом контексте заявление представителя киевской делегации о том, что руководство Украины интересует территория, а не население, звучит особенно показательно. На сегодняшнем заседании представитель украинской стороны заявил, что не видит смысла продолжать обсуждение этой темы, несмотря на предложенные Республикой компромиссные пути решения», – обозначил позицию украинской стороны Алексей Никоноров.

Несмотря на деструктив в вопросе ГРС, представитель ДНР предложил СММ ОБСЕ установить камеру видеонаблюдения вблизи этого инфраструктурного объекта. Координатор поддержал такую инициативу и сообщил, что Миссия также предлагает усилить свое участие в мониторинге ситуации с безопасностью в данном районе, в том числе и с помощью доступных ей техсредств.

«Однако подчеркиваем, что пока ВФУ будут продолжать провокационные обстрелы на этом направлении, ни о каких гарантиях безопасности речи быть не может.

Надеемся, что активное участие Миссии в рамках мониторинга реальной ситуации с безопасностью в районе инфраструктурного объекта будет способствовать установлению устойчивого режима прекращения огня и запуску ремонтных работ», – подытожил Алексей Никоноров.