Итоги заседания рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах контактной группы в Минске

Итоги заседания рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах контактной группы в Минске

В Минске состоялось заседание группы по вопросам безопасности. Согласно повестке заседания, основными вопросами были последствия нарушений украинской стороной действующего перемирия, обсуждение сторонами дополнительных мер по усилению контроля режима прекращения огня (РПО), а также возобновление обязательств сторон по выполнению Рамочного решения по разведению сил и средств (РСиС).

Несмотря на решение минской Контактной группы о возобновлении обязательств по соблюдению всеобъемлющего, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня в рамках «весеннего» перемирия, договоренности с украинской стороной не выполняются.

Согласно данным Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе, в период между встречами в Минске с 27 марта по 9 апреля было зафиксировано 171 нарушение РПО, ранены 5 мирных жителей, повреждено 5 объектов инфраструктуры и 21 жилое домостроение.

Несмотря на тот факт, что ВФУ не применяли запрещенную Минскими соглашениями крупнокалиберную артиллерию, территория ДНР подвергалась регулярным обстрелам с применением минометов и танков:

1 раз использовались танки, выпустившие 4 снаряда;

37 раз использовались минометы калибром 120 мм, выпустившие 266 мин;

30 раз – минометы калибром 82 мм, выпустившие 157 мин.

Горячими точками оставались окрестности Горловки и юг Республики, а также населенные пункты: Донецк (поселок шахты «Трудовская», «Вольво-центр», Александровка), Ясиноватая, Васильевка.

В результате ежедневных обстрелов подвергается опасности жизнь мирных жителей и инфраструктура Донецкой Народной Республики.

Кроме того, продолжается практика регулярных обстрелов важного инфраструктурного объекта, который снабжает водой население по обе стороны от линии соприкосновения – Донецкой фильтровальной станции. Так, 2 апреля вооруженные формирования Украины дважды за вечер подвергли обстрелу территорию ДФС с применением минометов калибром 82 мм, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Камера СММ ОБСЕ, установленная на административном здании ДФС, дважды зарегистрировала пролетавшие в 100 метрах снаряды, а также взрывы в непосредственной близости от станции.

Официальный представитель Республики Алексей Никоноров подчеркнул, что «весеннее» перемирие было одним из самых неэффективных и недолгосрочных, количество обстрелов увеличилось почти в 4 раза.

Алексей Никоноров обратил внимание, что за аналогичный период прошлого года не было зафиксировано жертв среди мирных жителей. В то время как с момента введения «весеннего» перемирия в 2019 году в результате обстрелов ВФУ ранение получили 5 человек.

«Существующий подход к согласованию перемирий не приносит никаких результатов. Для достижения снижения уровня эскалации необходимо скорейшее принятие дополнительных мер. Однако украинская сторона игнорирует обобщенный проект, в котором прописаны и консолидированы все позиции, в том числе предложенные ранее СММ ОБСЕ. Представители Киева в очередной раз показывают свою некомпетентность и недоговороспособность, предлагая согласовать пункты, которые никаким образом не повлияют на уменьшение количества обстрелов», – заявил Алексей Никоноров.

Представитель Республики отметил, что с украинской стороны происходит также полное нивелирование предложений относительно дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня, которые вносились представителями Республик.

Алексей Никоноров также отметил, что украинской стороной нарушаются п. 2 Комплекса мер и Дополнение к нему по отводу тяжелого вооружения и создания зоны безопасности шириной 30 км.

За указанный период согласно отчетам СММ ОБСЕ было зафиксировано наличие запрещенного вооружения и техники в нарушение линий отвода, в зоне безопасности и вне мест хранения со стороны ВФУ.

Кроме того, Алексей Никоноров обратил внимание, что вооруженные формирования Украины продолжают препятствовать работе наблюдателей Миссии и техническим средствам фиксировать нарушения.

Представитель Республики, ссылаясь на отчеты СММ ОБСЕ, подчеркнул, что в период с 27 марта по 9 апреля ВФУ препятствовали мониторингу наблюдателей Миссии и глушили БПЛА – 5 раз.

«Управляя полетом БПЛА малого радиуса действия в районе н. п. Невельское (подконтрольный правительству, 18 км к северо‑западу от Донецка), наблюдатели слышали 8 выстрелов из стрелкового оружия. По их оценке, огонь велся в направлении БПЛА. Команда Миссии благополучно приземлила БПЛА», – говорится в отчете по состоянию на 27 марта 2019 года.

«1 апреля при выполнении полета над районами между подконтрольными правительству н. п. Степановка (54 км к северу от Донецка) и н. п. Майорск (45 км к северо‑востоку от Донецка) БПЛА СММ дальнего радиуса действия временно терял сигнал GPS, по оценке, вследствие глушения», – сообщается в отчете по состоянию на 3 апреля 2019 года.

«Офицер Вооруженных сил Украины отказал патрулю Миссии в доступе на железнодорожную станцию в н. п. Константиновка (подконтрольный правительству, 60 км к северу от Донецка), объяснив это «процедурами безопасности». Наблюдатели видели вооружение в районе железнодорожной станции»,– говорится в отчете по состоянию на 4 апреля 2019 года.

«4 апреля, пролетая над подконтрольными правительству районами к северу от Донецкой области, БПЛА СММ дальнего радиуса действия временно потерял сигнал GPS, по оценке, в результате глушения», – заявляется в отчете по состоянию на 5 апреля 2019 года.

«6 апреля в н. п. Константиновка (подконтрольный правительству, 60 км к северу от Донецка) военнослужащий Вооруженных сил Украины разрешил патрулю Миссии наблюдателям посетить железнодорожное депо лишь после 40 минут ожидания за его пределами», – сообщается в отчете по состоянию на 6 апреля 2019 года.

В рамках обсуждения вопроса РСиС, представители Республик подчеркнули факт срыва украинской стороной Рамочного решения на всех трех пилотных участках.

Алексей Никоноров отметил, что ВФУ продолжают оборудовать новые позиции на участке разведения №3 «Петровское-Богдановка». Так, последнее нарушение было зафиксировано наблюдателями СММ ОБСЕ 5 апреля:

«5 апреля, осуществляя мониторинг возле участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии ориентировочно 6–8 км к северо-северо-востоку и еще 1 взрыв на расстоянии примерно 2–3 км к северо-западу (все, по оценке, за пределами участка разведения). Команда Миссии вновь видела 1 боевую бронированную машину (типа БМП) и красно-черный флаг возле позиции Вооруженных сил Украины в пределах этого участка разведения», – сообщается в отчете по состоянию на 5 апреля 2019 года.

В заключение Алексей Никоноров подчеркнул, что Республики готовы переподтвердить приверженность соблюдению режима прекращения огня в преддверии Пасхальных праздников.