Итоги заседания рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах контактной группы в Минске 4 сентября

Сегодня, 4 сентября, состоялось заседание рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах в Минске. На повестку дня были вынесены вопросы по выполнению сторонами действующего перемирия и соблюдению дополнительных мер по его усилению и контролю, а также проблемы с реализацией Рамочного решения.

Согласно данным Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе в период между встречами в Минске, с 21 августа по 3 сентября, зафиксировано 172 нарушения режима прекращения огня, в том числе, с использованием танков, артиллерии калибром 122 мм и минометов калибром 120 и 82 мм:

1 раз применялись танки, выпустившие 20 снарядов;

1 раз применялась артиллерия калибром 122 мм – 29 снарядов;

33 раза применялись минометы калибром 120 мм – 295 мин;

42 раза – минометы, калибром 82 мм, выпустившие 346 мин по территории Республики.

Горячими точками по-прежнему оставались окрестности Горловки и юг Республики, а также населенные пункты: Донецк (поселок шахты «Трудовская», «Вольво-центр»), Докучаевск, Ясиноватая, Васильевка.

В результате обстрелов было полностью уничтожено 18 и повреждено 35 домостроений, а также 7 объектов инфраструктуры, в том числе здание действующего детского сада в Горловке. Обстрелу подверглась представители ДНР в СЦКК и наблюдатели СММ ОБСЕ, также ВФУ дважды открывали прицельный огонь по подразделениям МЧС ДНР, которые работали на местах тушения пожаров в Коминтерново.

Официальный представитель Республики Алексей Никоноров подчеркнул, что в случае отсутствия мер реагирования ситуация на линии соприкосновения будет только ухудшаться.

«Динамика обстрелов растет с каждым днем. Даже сегодня накануне встречи в Минске ВФУ открыли минометный огонь по действующему детскому саду в Горловке, в котором находился персонал учреждения. По счастливому стечению обстоятельств никто не пострадал, и на тот момент в детском саду еще не было детей. Ежедневные обстрелы территории Республик являются беспрецедентным показателем того, что со стороны Украины нет паритетного отношения к соблюдению перемирия и выполнению дополнительных мер», – резюмировал Алексей Никоноров.

Представитель Республики также отметил, что украинской стороной нарушаются п. 2 Комплекса мер и Дополнение к нему по отводу тяжелого вооружения и созданию зоны безопасности шириной 30 км.

Кроме того, Алексей Никоноров обратил внимание, что вооруженные формирования Украины продолжают препятствовать работе наблюдателей и технических средств Миссии фиксации нарушений на линии соприкосновения. Он подчеркнул, что согласно отчетам СММ ОБСЕ ВФУ 21 раз глушили БПЛА и препятствовали допуску Миссии к объектам хранения тяжелого вооружения.

В рамках обсуждения вопроса разведения сил и средств Алексей Никоноров акцентировал внимание на необходимости согласования проекта дополнения к Рамочному решению, который был предложен Республиками и направлен для рассмотрения участникам переговорного процесса.

«Мы приветствуем инициативу нормандского формата о возобновлении обязательств сторон по выполнению Рамочного решения. В свою очередь предлагаем сосредоточить внимание на плане-графике по разведению сил и средств, в частности на участках «Петровское – Богдановка» и «Золотое». Мы требуем от украинской стороны либо скорейшего рассмотрения нашего проекта рабочего документа, либо внесения своих предложений», – заявил представитель Республики.

В заключение Алексей Никоноров выразил надежду, что до конца сентября график будет согласован и утвержден всеми участниками переговорного процесса, что позволит начать мероприятия по устранению нарушений ВФУ на пилотных участках в районе н.п. Петровское и Золотое.