Итоги заседания рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах контактной группы в Минске 27 ноября

Сегодня, 27 ноября, состоялось заседание рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах в Минске, в ходе которого обсуждалось выполнение реализации Рамочного решения, а также последствия непрекращающихся нарушений ВФУ действующего перемирия. Согласно данным Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе в период между встречами в Минске, с 12 по 26 ноября, в результате обстрелов ВФУ был ранен 1 мирный житель, повреждено или разрушено 16 домостроений, а также 2 объекта инфраструктуры.

Украинская сторона 152 раза подвергала обстрелам территорию Республики, в том числе с использованием артиллерии калибром 152 мм и минометов калибром 120 и 82 мм:

1 раз применялась артиллерия калибром 152 мм, было выпущено 17 снарядов;

9 раз – минометы калибром 120 мм – 63 мины;

20 раз – минометы калибром 82 мм, выпустившие 95 мин по территории ДНР.

Кроме того, несмотря на согласованный Контактной группой план-график устранения нарушений на ранее разведенном участке №3 в районе н.п. Петровское, а также предоставленные сторонами гарантии безопасности, с 10 ноября ВФУ 29 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе 12 – в пределах участка разведения.

Горячими точками по-прежнему оставались окрестности Горловки и юг Республики, а также населенные пункты: Старомихайловка, Донецк (поселок шахты «Трудовская», «Вольво-центр»), Докучаевск, Ясиноватая, а также Коминтерново и Саханка. Согласно отчетам СММ ОБСЕ, за указанный период наблюдателями было зафиксировано наличие запрещенного вооружения и техники ВФУ в нарушение линий отвода, в зоне безопасности и вне мест хранения.

В рамках обсуждения вопроса разведения сил и средств официальный представитель ДНР Алексей Никоноров отметил, что на данном этапе необходимо дополнительно прописать вопросы, по которым имеются разногласия. Принятие Дополнения к Рамочному решению позволит исключить различные способы его трактования и определит единый порядок действий при разрешении проблемных ситуаций.

«Мы продолжаем настаивать на выработке и согласовании Дополнения к Рамочному решению, чтобы данный документ по максимуму содержал те аспекты, которые ранее не были включены. Различное понимание тех или иных вопросов может привести к существенной эскалации, и весь прогресс, которого мы достигли общими усилиями, будет нивелирован», – заявил Алексей Никоноров.

Кроме того, официальный представитель ДНР подчеркнул, что в случае если Украина примет решение завести на участки разведения подразделения каких-либо правоохранительных органов, с нашей стороны также будут введены подразделения правоохранительных органов, что явно не поспособствует решению вопроса на дипломатическом уровне.