Итоги заседания рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах Контактной группы в Минске 26 февраля

Сегодня, 26 февраля, состоялось заседание рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах в Минске. На повестку дня были вынесены вопросы по обеспечению устойчивого режима прекращения огня на линии соприкосновения, а также определение новых участков для разведения сил и средств.

Согласно данным Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе в период между встречами в Минске, с 12 по 26 февраля 2020 года, в результате обстрелов ВФУ ранен 1 мирный житель, повреждено 39 домостроений и 4 объекта инфраструктуры, а также 2 транспортных средства.

Украинская сторона 135 раз подвергала обстрелам территорию Республики, в том числе с использованием минометов калибром 120 и 82 мм:

2 раза применялись минометы калибром 120 мм, выпустившие 17 мин;

28 раз – минометы калибром 82 мм, выпустившие 138 мин по территории ДНР.

Горячими точками по-прежнему оставались окрестности Горловки и юг Республики, а также населенные пункты: Старомихайловка, Донецк (поселок шахты «Трудовская», «Вольво-центр»), Ясиноватая.

Согласно отчетам СММ ОБСЕ, за указанный период наблюдателями было зафиксировано наличие запрещенного вооружения и техники ВФУ в нарушение линий отвода, в зоне безопасности и вне мест хранения.

В ходе обсуждения вопроса обеспечения полного и устойчивого режима прекращения огня официальный представитель Республики Алексей Никоноров заявил об увеличении интенсивности обстрелов со стороны ВФУ по жилым кварталам Республики.

«За последние две недели количество поврежденных домов по сравнению с прошлым отчетным периодом выросло втрое. Кроме того, 15 февраля тяжелые ранения в результате снайперского обстрела со стороны ВФУ получил мирный житель, и это все происходит на фоне продолжающегося затягивания парафирования дополнительных мер контроля и усиления действующего перемирия. Украинская сторона явно демонстрирует свое нежелание к мирному урегулированию конфликта», – отметил Алексей Никоноров.

В ходе обсуждения вопроса разведения сил и средств существенного прогресса также не удалось достичь. Со стороны ДНР были предложены альтернативные паритетные варианты, проработанные с учетом разногласий, озвученных на прошлом заседании, однако консенсуса по окончательным координатам не было достигнуто ни по одной из локаций.

«Украинские представители настаивают на заведомо невыгодных для нас границах участков, что противоречит главному принципу разведения, прописанному в Рамочном решении – паритетному и зеркальному отводу  от занимаемых позиций. Мы в свою очередь готовы идти на компромисс, но ухудшение позиций и потери визуального контроля за участком мы не допустим. Работа по согласованию участков разведения и связанным с этим процессом дополнения к Рамочному решению продолжится», – подытожил представитель Республики.