Итоги заседания рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах Контактной группы в Минске 24 ноября

Сегодня, 24 ноября, состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам безопасности в формате видеоконференции.

Основной акцент со стороны Республик был сделан на увеличении уровня эскалации и на необходимости скорейшего уточнения и последующего согласования Мер по усилению бессрочного режима прекращения огня в части функционала координационного механизма с участием СЦКК в действующем составе.

Согласно данным Представительства ДНР в СЦКК в период с 10 по 23 ноября наблюдался трехдневный период полного соблюдения режима прекращения огня – 16-18 ноября. Несмотря на это, количество нарушений бессрочного режима прекращения огня снизилось всего на 50% – за двухнедельный период 21 раз ВФУ открывали огонь по территории Республики, тогда как в предыдущий аналогичный период – 34 раза. В то же время, продолжилась фиксация фактов активного использования запрещенного Минскими соглашениями вооружения – 4 раза противником применялись минометы калибром 82 мм, всего выпущено 27 мин по территории Республики.

12 ноября в результате обстрела н.п. Александровка со стороны ВФУ с применением РПГ зафиксирована первая жертва с момента вступления в силу Мер по усилению режима прекращения огня – двадцатиоднолетний мирный житель получил контузию.

Официальный представитель Республики Алексей Никоноров напомнил, что практически ежедневно фиксируются позиционные нарушения ВФУ вдоль всей линии соприкосновения. Всего за двухнедельный период зафиксировано 22 таких случая, из которых – 7 инженерные подрывы на позициях ВФУ.

Зафиксировано 15 эпизодов дооборудования позиций:

  • 4 – в районе н.п. Пески;
  • 5 – в районе н.п. Водяное;
  • 3– в районе н.п. Шумы.

По одному случаю дооборудования позиций на новых направлениях – районах населенных пунктов Марьинка, Красногоровка, Дзержинск.

Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе регулярно направляет команде СММ ОБСЕ по взаимодействию координаты и видеофакты позиционных нарушений ВФУ, из которых Миссия проверила и обнародовала пока только в районе н.п. Пески, что отражено в отчете от 21 ноября.

Остальные случаи находятся на стадии определения статуса нарушения, чтобы установить – это продвижение к позициям противоположной стороны или укрепление и дооборудование старых позиций.

«Украинская сторона заявляет о якобы стабильной позитивной динамике соблюдения режима прекращения огня, однако на практике картина совершенно иная: продолжает применяться запрещенное Минскими соглашениями вооружение, а самое удручающее – впервые со дня введения дополнительных Мер усиления режима прекращения огня зафиксированы повреждения жилого дома и жертвы среди мирного населения, что подтверждает глава СММ ОБСЕ.

На этом фоне представители официального Киева занимают циничную позицию: позволяют саркастические высказывания в адрес пострадавших мирных граждан Республики, усомнившись при этом в достоверности заявлений координатора.

Необходимо четко понимать, что наша главная цель – полное соблюдение режима прекращения огня – не достигнута, а вместо этого наблюдается тенденция к эскалации», – подчеркнул представитель ДНР.

Согласно отчетам СММ ОБСЕ, за указанный период наблюдателями было зафиксировано наличие запрещенного вооружения и техники ВФУ в нарушение линий отвода, в зоне безопасности и вне мест хранения.

В ходе обсуждения Мер по усилению режима прекращения огня, представитель Республики призвал участников переговоров сосредоточиться на обсуждении детализации работы координационного механизма.

«На уровне рабочей группы должен быть определен конкретный регламент взаимодействия в рамках координационного механизма СЦКК в действующем составе, который бы позволил исполнителям на местах четко следовать его выполнению.

На данный момент, когда ДНР в СЦКК фиксирует нарушения ВФУ и передает их через СММ ОБСЕ, то получает неизменный ответ от Украины в СЦКК: «украинская сторона не подтверждает обвинение и придерживается принятых договоренностей». Это не работа координационного механизма, это его полная профанация», – констатировал Алексей Никоноров.

Из-за деструктивной позиции представителей официального Киева, координатор был вынужден прервать обсуждение данного вопроса и перейти к другим пунктам повестки дня.

Однако выяснилось, что украинская сторона так и не предоставила свою письменную позицию ни по одному вопросу повестки безопасности в рамках предложенного республиками комплексного документа – Плана действий по урегулированию конфликта в соответствии с Минскими соглашениями, который был направлен в Контактную группу более месяца назад.