Итоги заседания рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах Контактной группы в Минске 24 марта

Сегодня, 24 марта, состоялось заседание рабочей группы по вопросам безопасности в формате видеоконференции, которое началось в 10:00 по московскому времени и продлилось 4 часа. На повестку дня были вынесены вопросы по обеспечению устойчивого режима прекращения огня на линии соприкосновения, согласование новых участков для разведения сил и средств, а также определение приоритетных локаций для проведения противоминных мероприятий.

Согласно данным Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе в период между встречами в Минске, с 11 по 24 марта 2020 года, в результате обстрелов ВФУ погиб 1 и ранено 8 мирных жителей, полностью разрушено 2 и повреждено 32 домостроения, а также 18 объектов инфраструктуры, в том числе здания Васильевской насосной станции, Докучаевского нефтеперерабатывающего завода, двух школ и детского сада в Донецке и Александровке.

Украинская сторона 194 раза подвергала обстрелам территорию Республики, в том числе с использованием артиллерии и минометов:

1 раз применялась артиллерия калибром 152 мм, выпустившая 2 снаряда;
6 раз – артиллерия калибром 122 мм, выпущено 44 снаряда;
28 раз применялись 120 мм минометы, выпустившие 265 мин;
52 раз – минометы калибром 82 мм, выпустившие 333 мины по территории ДНР.

Горячими точками стали окрестности Горловки и юг Республики, а также населенные пункты: Старомихайловка, Донецк (пос. ш-ты «Трудовская», пос. ш-ты «Октябрьская», «Вольво-центр»), Докучаевск.

Согласно отчетам СММ ОБСЕ, за указанный период наблюдателями было зафиксировано наличие запрещенного вооружения и техники ВФУ в нарушение линий отвода, в зоне безопасности и вне мест хранения.

Официальный представитель Республики Алексей Никоноров акцентировал внимание на том, что за последние две недели значительно увеличилось количество обстрелов со стороны ВФУ по жилым районам Республики, которые привели к гибели и ранению наших граждан.

«С каждым днем обстановка на линии соприкосновения накаляется, количество обстрелов противника увеличивается, в том числе с применением крупнокалиберной артиллерии и минометов, под огнем оказываются школы и детские сады, продолжает гибнуть и страдать гражданское население. Так, 14 марта вследствие обстрела ВФУ получил травмы, несовместимые с жизнью 85-летний мужчина, ранения различной степени тяжести получили три подростка и 3 женщины. Украинская сторона не сделала ни одного шага на встречу мирному урегулированию, не выполняются дополнительные меры усиления и контроля действующего перемирия, затягивается их парафирование, а призывы к миру и прекращению обстрелов игнорируются», – заявил Никоноров.

Координатор от СММ ОБСЕ также выразил обеспокоенность возросшим количеством нарушений режима прекращения огня во время сложной эпидемиологической ситуации в мире, вызванной распространением вируса COVID-19 и призвал к полному и всеобъемлющему соблюдению режима прекращения огня.

Представитель ДНР в свою очередь подтвердил приверженность бессрочному перемирию, вступившему в силу 21 июля 2019 года, а также выразил надежду, что украинская сторона наконец прекратит обстрелы и начнет выполнять свои обязательства.

Центральным вопросом повестки стало обсуждение координат рабочих участков и новых альтернативных локаций для разведения согласно протокольному поручению Контактной группы.

Так, Алексей Никоноров представил для рассмотрения два дополнительных альтернативных варианта участков для отвода южнее Донецка, также два дополнительных участка внес представитель ЛНР, в то время, как украинская сторона не внесла ни конструктивных изменений в свои предыдущие предложения, ни дополнительных альтернативных локаций.

«Наша стратегическая задача – разведение сил и средств вдоль всей линии фронта. С нашей стороны на каждом заседании предпринимаются попытки договориться и согласовать новые участки, вносятся компромиссные предложения и альтернативные варианты, но украинская сторона затягивает процесс утверждения локаций для разведения, отвергая любые предложения Республик и настаивая на заведомо невыгодных для нас границах участков», – отметил представитель Республики.

Также в ходе встречи обсуждался вопрос необходимости проведения противоминных мероприятий вблизи линии соприкосновения, которые имеют социальное значение. Алексей Никоноров сообщил, что противоминные мероприятия в Республике проводятся на постоянной основе, привел статистику, а также озвучил перечень инфраструктурных объектов и социально значимых дорог, на которых планируется провести дополнительное обследование и разминирование после согласования через СЦКК гарантий безопасности соблюдения режима прекращения огня.

Необходимо отметить, что в этом вопросе между сторонами было достигнуто понимание о необходимости проведения противоминных мероприятий, для чего в ближайшее время стороны детализируют списки таких объектов, по которым будут даны соответствующие гарантии безопасности и начаты работы.