Итоги заседания рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах Контактной группы в Минске 23 июня

Сегодня, 23 июня, состоялось плановое заседание рабочей группы по вопросам безопасности в формате видеоконференции. На повестку дня были вынесены вопросы соблюдения режима прекращения огня и дополнительные меры по его контролю, согласование трех новых участков для разведения сил и средств, проекта Дополнения к Рамочному решению, а также противоминных мероприятий.

В рамках первого вопроса повестки дня официальный представитель Республики сообщил, что по данным Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе в период между заседаниями, с 9 по 23 июня 2020 года, в результате обстрелов ВФУ погиб мирный житель, ранения различной степени тяжести получили двое гражданских лиц, повреждено 11 домостроений, а также 1 объект инфраструктуры.

Украинская сторона 51 раз подвергала обстрелам территорию Республики, в том числе с использованием артиллерии и минометов:

1 раз применялась 122 мм артиллерия, было выпущено 12 снарядов; 

15 раз были применены 120 мм минометы, выпустившие 145 мин;

10 раз – минометы калибром 82 мм, выпустившие 79 мин по территории ДНР.

Горячими точками стали окрестности Горловки и юг Республики, а также населенные пункты: Старомихайловка, Донецк (пос. ш-ты «Трудовская», пос. ш-ты «Октябрьская», «Вольво-центр»), Докучаевск.

Согласно отчетам СММ ОБСЕ, за указанный период наблюдателями было зафиксировано наличие запрещенного вооружения и техники ВФУ в нарушение линий отвода, в зоне безопасности и вне мест хранения.

Официальный представитель Республики Алексей Никоноров акцентировал внимание на том, что режим прекращения огня по-прежнему не соблюдается украинской стороной. И происходит это на фоне полной стагнации в вопросе согласования дополнительных мер усиления и контроля действующего перемирия.

«Несмотря на некоторое снижение уровня общей эскалации, ситуация остается напряженной, украинская сторона продолжает грубо нарушать Минские соглашения. За последние две недели, с момента нашей предыдущей встречи трое гражданских лиц стали жертвами обстрелов ВФУ – погиб один и ранены двое мирных жителей Республики.

Вопиющий в своей циничности случай произошел 22 июня в районе н.п. Александровка, когда вооруженные формирования Украины, несмотря на неоднократные запросы Представительства ДНР в СЦКК на установление режима тишины для эвакуации погибшего мужчины, продолжали вести огонь и не подпускали эвакуационную команду забрать тело убитого и мирных граждан, оказавшихся под обстрелом. Для недопущения подобной ситуации в будущем необходимо немедленное принятие дополнительных мер», – заявил Никоноров.

К сожалению, несмотря на вышеизложенные факты, один из важнейших вопросов согласования дополнительных мер усиления и контроля действующего перемирия так и не был рассмотрен: по решению координатора рабочей группы перенесен на обсуждение в рамках Контактной группы, несмотря на то, что представители Республик настаивали на согласовании непосредственно самих дополнительных мер в рамках заседания рабочей группы по вопросам безопасности.

В тоже время, наметились определенные подвижки в рассмотрении других, не менее важных пунктов повестки дня. СММ ОБСЕ подготовила обобщенный план разминирования территорий, прилегающих к линии соприкосновения, который был поддержан сторонами. Участники переговорного процесса должны будут актуализировать локации для проведения противоминных мероприятий с указанием координат участков и графика разминирования.

Стороны также достигли определенного прогресса в согласовании еще одного важного документа – Дополнения к Рамочному решению о разведении сил и средств, который должен урегулировать вопросы, которые не были учтены основным документом – Рамочным решением от 21 сентября 2016 года. Участники заседания достигли консенсуса по ряду пунктов Дополнения, однако из-за окончания временного регламента работы дальнейшее обсуждение было перенесено на следующее заседание.