Итоги заседания рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах Контактной группы в Минске 21 июля

Сегодня, 21 июля, состоялось плановое заседание рабочей группы по вопросам безопасности в формате видеоконференции. На повестку дня были вынесены вопросы соблюдения режима прекращения огня и согласование списка дополнительных мер его контроля, а также проекта Дополнения к Рамочному решению и координат локаций для проведения противоминных мероприятий.

В рамках первого вопроса повестки дня официальный представитель Республики сообщил, что по данным Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе в период между заседаниями, с 7 по 21 июля 2020 года, в результате обстрелов ВФУ ранено 4 мирных жителя, повреждено 18 домостроений, а также 4 объекта инфраструктуры.

Украинская сторона 73 раза подвергала обстрелам территорию Республики, в том числе с использованием артиллерии и минометов:

1 раз применялась 122 мм артиллерия, было выпущено 6 снарядов;
18 раз были применены 120 мм минометы, выпустившие 129 мин;
15 раз – минометы калибром 82 мм, выпустившие 119 мин по территории ДНР.

Горячими точками стали окрестности Горловки и юг Республики, а также населенные пункты: Старомихайловка, Донецк (пос. ш-ты «Трудовская», пос. ш-ты «Октябрьская», «Вольво-центр»).

Согласно отчетам СММ ОБСЕ, за указанный период наблюдателями было зафиксировано наличие запрещенного вооружения и техники ВФУ в нарушение линий отвода, в зоне безопасности и вне мест хранения.

В рамках первого вопроса повестки дня, касающегося соблюдения режима прекращения огня и дополнительных мер его усиления и контроля, официальный представитель Республики Алексей Никоноров напомнил, что прошел год со дня вступления в силу бессрочного перемирия, однако никакого прогресса не наблюдается, ситуация на линии соприкосновения не меняется, уровень эскалации продолжает оставаться достаточно высоким. В подтверждение своих слов он привел годовую статистику обстрелов вооруженных формирований Украины и их последствий.

«Более года назад мы согласовали бессрочное перемирие, которое сопровождалось дополнительными мерами. Однако, ввиду того, что они не были закреплены письменно, украинская сторона решила их не соблюдать. Продолжают страдать мирные граждане, только за последнюю неделю ранения различной степени тяжести получили четверо мирных граждан. У нас есть перечень этих мер, и мы призываем сегодня сконцентрировать усилия рабочей группы на их согласовании, чтобы завтра Контактная группа смогла их утвердить», – заявил Алексей Никоноров.

Однако, несмотря на активную позицию представителей Республик и Российской Федерации, пакет дополнительных мер усиления и контроля действующего перемирия не был согласован полностью: стороны нашли компромисс только по трем из семи пунктов документа. Продолжать обсуждение остальных четырех пунктов, которые наделяют субъектностью ответственные стороны, украинская сторона отказалась, дальнейшее согласование перенесено на заседание Контактной группы 22 июля.

В части обсуждения противоминной деятельности представители Киева также проявили деструктивную позицию: отклонили оставшиеся несогласованные 7 участков для разминирования, предложенные ранее ЛНР, не посчитав нужным логически аргументировать свою позицию.

К дальнейшему согласованию проекта Дополнения к Рамочному Решению участники не смоли приступить из-за нехватки времени регламента работы группы.