Итоги заседания рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах контактной группы в Минске 21 августа

Сегодня, 21 августа, состоялось заседание рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах в Минске. В повестку дня были включены вопросы по выполнению сторонами действующего перемирия и соблюдению дополнительных мер по усилению его контроля, а также вопросы по реализации Рамочного решения.

Согласно данным Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе  в период между встречами в Минске, с 31 июля по 21 августа, зафиксировано 146 нарушений режима прекращения огня, в том числе, с использованием танков, артиллерии калибром 122 мм и минометов калибром 120 и 82 мм:

1 раз применялись танки, выпустившие 6 снарядов;

1 раз применялась артиллерия калибром 122 мм – 24 снаряда;

13 раз применялись минометы калибром 120 мм – 116 мин;

22 раза – минометы, калибром 82 мм, выпустившие 112 мин по территории Республики.

В результате обстрелов зафиксировано ранение одного мирного жителя, повреждение 30 домостроений, а также 5 объектов инфраструктуры, в том числе здания действующей школы в н.п. Горловка.

Горячими точками оставались окрестности Горловки и юг Республики, а также населенные пункты: Донецк (поселок шахты «Трудовская», «Вольво-центр»), Докучаевск, Ясиноватая, Васильевка.

Официальный представитель Республики Алексей Никоноров отметил, что перемирие будет нарушаться, пока не будут поставлены на жесткий контроль требования по соблюдения сторонами дополнительных мер.

«Любому нарушению должно уделяться максимальное внимание с привлечением к ответственности виновных, в противном случае ситуация на линии соприкосновения будет усугубляться, что приведет к новым последствиям. Со своей стороны мы будем настаивать на проведении разбирательств по всем инцидентам, которые привели к разрушительным последствиям для мирных жителей, их домов и инфраструктуры, будем требовать выполнения достигнутых договоренностей», – заявил Алексей Никоноров.

Также представитель Республики выразил серьезные опасения относительно возможной эскалации в районе ДФС, связанной с обустройством новых боевых позиций ВФУ в непосредственной близости к станции.

«Это не первое продвижение и укрепление позиций ВФУ в этом районе, в связи с чем требуется активное и принципиальное вмешательство ОБСЕ, для того чтобы этот процесс не только остановить, но и обеспечить реальную безопасность для работы важнейшего водного инфраструктурного объекта», – сообщил Алексей Никоноров.

Представитель Республики также отметил, что украинской стороной нарушаются п. 2 Комплекса мер и Дополнение к нему по отводу тяжелого вооружения и созданию зоны безопасности шириной 30 км.

Кроме того, Алексей Никоноров обратил внимание, что вооруженные формирования Украины продолжают препятствовать работе технических средств Миссии фиксировать нарушения на линии соприкосновения. Он подчеркнул, что согласно отчетам СММ ОБСЕ ВФУ 24 раза глушили БПЛА.

В рамках обсуждения вопроса разведения сил и средств по-прежнему актуальным остается восстановление паритета на двух других пилотных участках – «Петровское-Богдановка» и «Золотое».

Также представители Республик предоставили на рассмотрение участников проект дополнения к Рамочному решению, реализация которого позволит в дальнейшем охватит все проблемные вопросы, связанные с процессом разведения на новых участках с учетом уже имеющегося опыта.

В заключение Алексей Никоноров констатировал, что несмотря на согласованное всеобъемлющее и бессрочное перемирие ситуация на линии соприкосновения остается напряженной.

«Киевское руководство либо не способно контролировать свои вооруженные формирования, либо намеренно нагнетает обстановку. Уверены, что украинская сторона отдает себе отчет, что такие агрессивные действия ВФУ грозят развязыванием полномасштабного противостояния сторон, что ни в коем случае нельзя допустить», – подчеркнул Алексей Никоноров.