Итоги заседания рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах Контактной группы в Минске 20 апреля

Сегодня, 20 апреля, состоялось заседание рабочей группы по вопросам безопасности в формате видеоконференции, которое началось в 14:00 и продлилось 4 часа. На повестку дня были вынесены вопросы согласования текста проекта заявления Контактной группы в контексте обеспечения эффективности действующего бессрочного перемирия посредством дополнительных мер его усиления и контроля; согласования текста проекта Дополнения к Рамочному решению; согласования новых участков для дальнейшего разведения сил и средств.

Согласно данным Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе в период между заседаниями, с 6 по 20 апреля 2020 года, в результате обстрелов ВФУ погибла мирная жительница, двое гражданских лиц получили ранения, повреждено 47 домостроений, а также 8 объектов инфраструктуры.

Украинская сторона 148 раз подвергала обстрелам территорию Республики, в том числе с использованием танков, артиллерии и минометов:

1 раз в нарушение п. 7 Минского меморандума, применялся ударный БПЛА, в результате применения которого погибла 25-летняя девушка в н.п. Горловка;

9 раз – артиллерия калибром 122 мм, выпущено 107 снарядов;

11 раз применялись 120 мм минометы, выпустившие 94 мины;

42 раза – минометы калибром 82 мм, выпустившие 321 мину по территории ДНР.

Горячими точками стали окрестности Горловки и юг Республики, а также населенные пункты: Старомихайловка, Донецк (пос. ш-ты «Трудовская», пос. ш-ты «Октябрьская», «Вольво-центр»), Докучаевск.

Согласно отчетам СММ ОБСЕ, за указанный период наблюдателями было зафиксировано наличие запрещенного вооружения и техники ВФУ в нарушение линий отвода, в зоне безопасности и вне мест хранения.

Официальный представитель Республики Алексей Никоноров констатировал не только интенсивную эскалацию вдоль всей линии соприкосновения, но и сделал акцент на увеличении количества обстрелов с применением тяжелой артиллерии. 

«За последние две недели ежедневно фиксируются обстрелы территории Республики с применением запрещенной Минскими соглашениями тяжелой артиллерии калибром 122 мм. 9 апреля, несмотря на запрет сторонам использовать боевую авиацию, вооруженные формирования Украины, применяя ударный БПЛА нанесли удар по н.п. Широкая Балка. В результате чего погибла 25-летняя девушка и был тяжело ранен мужчина. К сожалению, СММ ОБСЕ не зафиксировала этот инцидент и не отразила его в своих отчетах.

Такое положение дел еще раз говорит о том, что украинская сторона не собирается выполнять договоренности и соблюдать режим прекращения огня на Донбассе», – заявил Никоноров.

В рамках обсуждения новых участков для дальнейшего разведения сил и средств Алексей Никоноров призвал сосредоточиться на согласовании четырех участков.

«Мы предложили 4 участка: по два от ДНР и ЛНР. Но позиция украинской стороны свидетельствует, что она не намерена согласовывать ни один из предложенных участков, так как среди них нет ни одного участка, предложенного ею и это затрудняет не только переговорный процесс в целом, но и согласование новых участков для РСиС», – отметил представитель Республики.

Алексей Никоноров подчеркнул, что на сегодняшнем заседании вновь не было достигнуто консенсуса не только по согласованию новых локаций для разведения, но и по проекту текста Дополнения к Рамочному решению.