Итоги заседания рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах контактной группы в Минске

В Минске состоялось заседание подгруппы по вопросам безопасности.

Согласно повестке заседания основными вопросами были последствия нарушений украинской стороной действующего перемирия, обсуждение сторонами дополнительных мер по усилению контроля режима прекращения огня (РПО), а также проблемы с разведением сил и средств на согласованных ранее участках.

Несмотря на договоренности по соблюдению всеобъемлющего, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня в связи с новогодними и рождественскими праздниками с 01:01 (мск) 29 декабря 2018 года перемирие регулярно нарушалось украинской стороной.

Согласно данным Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе, с 17 по 29 января 2019 года было зафиксировано 186 нарушений РПО (в предыдущий период – 108), повреждены 1 объект инфраструктуры,1 жилой дом, а также 2 транспортных средства.

Несмотря на то, что ВФУ не применяли запрещенную Минскими соглашениями крупнокалиберную артиллерию, продолжились регулярные обстрелы территории ДНР с применением минометов и танков:

14 раз использовались минометы калибром 120 мм, выпустившие 60 мин;
14 раз – минометы калибром 82 мм, выпустившие 90 мин;
3 раза применялись танки, выпустившие 35 снарядов.

Горячими точками оставались окрестности Горловки и юг Республики, а также населенные пункты: Донецк (поселок шахты «Трудовская», «Вольво-центр»), Ясиноватая, Докучаевск.

В результате ежедневных обстрелов продолжает подвергаться опасности жизнь мирных жителей и инфраструктура Донецкой Народной Республики.

Один из таких случаев произошел в ночь на 23 января, с позиций ВФУ, расположенных в н.п. Новоселовка-2 была обстреляна территория Васильевской насосной станции первого подъема Южнодонбасского водопровода (ЮДВ). В результате чего повреждения получили здания проходной, аккумуляторной и бывшей хлораторной станции.

Официальный представитель Республики в рабочей группе по вопросам безопасности Алексей Никоноров подчеркнул, что с момента подписания «рождественского» перемирия ВФУ уже в четвертый раз подвергают обстрелу Васильевскую насосную станцию первого подъема ЮДВ.

Также он отметил, что до сих пор украинская сторона не провела разбирательства по факту обстрела 10 января сотрудников КП «Вода Донбасса». Представитель Республики напомнил, что одной из дополнительных мер является привлечение виновных к ответственности за нарушение режима прекращения огня. В связи с этим Алексей Никоноров предложил интенсифицировать работу над документом и на следующем заседании согласовать пакет дополнительных мер усиления и контроля перемирия.

«Мы продолжаем настаивать на скорейшем согласовании пакета дополнительных мер усиления и контроля перемирия. Это принципиальный вопрос! Считаем, что именно отсутствие такого документа, подписанного сторонами конфликта, не позволяет в полной мере и успешно реализовывать согласованные перемирия», – заявил представитель Республики.

Кроме того, Алексей Никоноров отметил, что украинской стороной нарушаются п. 2 Комплекса мер и Дополнение к Комплексу мер по отводу тяжелого вооружения и создания зоны безопасности шириной 30 км. Так, согласно отчетам СММ ОБСЕ, за указанный период было зафиксировано присутствие запрещенного вооружения и техники в нарушение линий отвода, в зоне безопасности и вне мест хранения со стороны ВФУ.

Также Алексей Никоноров обратил внимание, что вооруженные формирования Украины продолжают препятствовать работе наблюдателей Миссии и техническим средствам фиксировать нарушения.

Представитель Республики подчеркнул, что согласно отчетам СММ ОБСЕ в период с 17 по 30 января 2019 г. ВФУ препятствовали мониторингу наблюдателей Миссии и глушили БПЛА – 6 раз.

Кроме того, представитель Республики сделал акцент на недопуски наблюдателей на объекты размещения тяжелого вооружения с украинской стороны. Согласно отчетам СММ ОБСЕ за отчетный период зафиксировано 5 таких случаев:

«Утром 17 января, пролетая вблизи Константиновки, а также возле н. п. Часов Яр (подконтрольный правительству, 62 км к северу от Донецка) и Бахмута, БПЛА СММ дальнего радиуса действия временно терял сигнал GPS, по оценке, в результате глушения», – говорится в отчете по состоянию на 17 января

«Утром 18 января, осуществляя полет вблизи н. п. Новгородское (подконтрольный правительству, 35 км к северу от Донецка) БПЛА СММ дальнего радиуса действия временно потерял сигнал GPS, по оценке, в результате глушения», – сообщается в отчете по состоянию на 18 января

«20 января, пролетая вблизи н. п. Константиновка (подконтрольный правительству, 60 км к северо-западу от Донецка), а также возле н. п. Часов Яр (подконтрольный правительству, 62 км к северу от Донецка) и Бахмута, БПЛА СММ дальнего радиуса действия временно терял сдвоенный сигнал GPS, по оценке, в результате глушения», – сказано в отчете по состоянию на 20 января

«22 января, пролетая над подконтрольными правительству районами недалеко от линии соприкосновения в северо-западной, юго-западной и южной частях Донецкой области, БПЛА СММ дальнего радиуса действия временно терял сигнал GPS, по оценке, из-за действия помех»,  – отмечено в отчете по состоянию 23 января

«26 января офицер Вооруженных сил Украины отказал патрулю Миссии в доступе на территорию огражденной грузовой площадки на железнодорожной станции в Константиновке», – сообщается в отчете по состоянию на 27 января

В ходе обсуждения вопроса о гуманитарном разминировании со стороны СММ ОБСЕ был предоставлен список детских и образовательных учреждений, находящихся в прифронтовых населенных пунктах. Алексей Никоноров отметил, что школы и детские сады ДНР из указанного Миссией перечня на данный момент работают в штатном режиме, так как за ситуацией на важных социальных объектах следят сотрудники МЧС ДНР и по необходимости проводят противоминные мероприятия. Также он предложил наблюдателям Миссии провести с представителями Республики совместный мониторинг, чтобы зафиксировать отсутствие минной опасности.

В рамках обсуждения вопроса, касающегося проблем с разведением сил и средств, представители Республик отметили полный регресс и срыв украинской стороной Рамочного Решения на всех трех пилотных участках.

Что касается участка № 1 Станица Луганская, от украинской стороны нет симметричных действий по отводу сил и средств, несмотря на 29-й период соблюдения семидневной тишины и полную готовность ЛНР выполнить разведение.