Итоги заседания рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах Контактной группы в Минске 18 декабря

Сегодня, 18 декабря, состоялось заседание рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах в Минске. На повестку дня были вынесены вопросы по выполнению сторонами действующего перемирия и соблюдению дополнительных мер по его усилению и контролю, а также определение новых участков для разведения сил и средств.

Согласно данным Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе в период между встречами в Минске, 27 ноября по 18 декабря, в результате обстрелов ВФУ был ранен 1 мирный житель, повреждено 19 домостроений.

Украинская сторона 169 раз подвергала обстрелам территорию Республики, в том числе с использованием артиллерии калибром 122 мм и минометов калибром 120 и 82 мм:

1 раз применялась артиллерия калибром 122 мм, было выпущено 42 снаряда;
17 раз – минометы калибром 120 мм – 80 мин;
27 раз – минометы калибром 82 мм, выпустившие 148 мин по территории ДНР.

Горячими точками по-прежнему оставались окрестности Горловки и юг Республики, а также населенные пункты: Старомихайловка, Донецк (поселок шахты «Трудовская», «Вольво-центр»), Ясиноватая.

Согласно отчетам СММ ОБСЕ, за указанный период наблюдателями было зафиксировано наличие запрещенного вооружения и техники ВФУ в нарушение линий отвода, в зоне безопасности и вне мест хранения.

В рамках вопроса обеспечения соблюдения полного режима прекращения огня, представитель Республики заявил, что согласование нового перемирия без реального выполнения действующих дополнительных мер его усиления и контроля украинской стороной не принесет ощутимых результатов.

«Нет необходимости введения новой даты перемирия, поскольку основным является бессрочное перемирие, согласованное минской Контактной группой 17 июля 2019 года. На данный момент целесообразно выполнять меры по его контролю и соблюдению», – отметил представитель ДНР.

В ходе обсуждения вопроса разведения сил и средств, представителем ДНР было озвучено предложение Республики о трех локациях, имеющих стратегическое значение для обеспечения безопасности на линии соприкосновения, однако им было уточнено, что приступать к каким-либо практическим действиям станет возможным после согласования и принятия дополнения к Рамочному решению.