Итоги заседания рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах Контактной группы в Минске 15 сентября

Сегодня, 15 сентября, состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам безопасности в формате видеоконференции.

Основной акцент представители Республики сделали на нарушениях вооруженными формированиями Украины дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня, в частности, первого пункта о запрете действий наступательного характера.

Согласно данным Представительства ДНР в СЦКК, в период с 2 по 15 сентября огонь по территории Республики открывался всего 6 раз, однако практически ежедневно фиксируются позиционные нарушения со стороны ВФУ.

Всего с момента вступления в силу дополнительных мер 27 июля 2020 по 15 сентября зафиксирован 41 случай проведения инженерных работ на позициях ВФУ вдоль всей линии соприкосновения.

Представитель Республики отметил, что ситуация в районе н.п. Шумы по-прежнему вызывает обеспокоенность.

«Как известно, несмотря на договоренности, достигнутые сторонами на внеочередном заседании Контактной группы о проведении совместной инспекции изменившихся позиций ВФУ на уровне руководителей СЦКК, украинская сторона сорвала мероприятие, выдвинув за полчаса до его начала новые невыполнимые требования. На данный момент мы имеем не только договоренность, которая не была выполнена, но и фиксацию СММ ОБСЕ, подтверждающую продление траншеи ВФУ в районе н.п. Шумы», – отметил Алексей Никоноров, подчеркнув, что решения, принятые на уровне Контактной группы должны быть имплементированы в обязательном порядке, иначе сохранение режима прекращения огня может быть под угрозой.

По причине принципиального отказа украинской стороны следовать взятым на себя ранее обязательствам и отсутствия консенсуса сторон по вопросу выполнения дополнительных мер, заседание рабочей группы по вопросам безопасности завершилось раньше назначенного времени.

К обсуждению вопросов о согласовании проекта Дополнения к Рамочному решению о разведении сил и средств сторон, а также противоминной деятельности, стороны так и не приступили.