Итоги заседания рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах Контактной группы в Минске 15 декабря

Сегодня, 15 декабря, состоялось последнее в этом году заседание рабочей группы по вопросам безопасности в формате видеоконференции.

Основной акцент со стороны Республик был сделан на увеличении уровня эскалации и на необходимости скорейшего уточнения и последующего согласования Мер по усилению бессрочного режима прекращения огня в части функционала координационного механизма с участием СЦКК в действующем составе.

Согласно данным Представительства ДНР в СЦКК в период с 23 ноября по 14 декабря количество нарушений бессрочного режима прекращения огня выросло вдвое: за двухнедельный период 40 раз ВФУ открывали огонь по территории Республики, тогда как в предыдущий период – 21 раз. В то же время, значительно увеличилось количество фактов активного использования запрещенного Минскими соглашениями вооружения:

– 7 раз применялись минометы калибром 120 мм, выпустившие 70 мин;
– 5 раз противником применялись минометы калибром 82 мм, всего выпущено 49 мин по территории Республики.

5 декабря в результате обстрела со стороны ВФУ поселка шахты «Трудовская» в Петровском районе г. Донецка повреждение получили два домостроения:

▶ул. Бокия, 1/3 — забор, остекление, кровля, внутренняя стена;
▶ул. Карнавальная, 84 — кровля.

Согласно отчетам СММ ОБСЕ, за указанный период наблюдателями было зафиксировано наличие запрещенного вооружения и техники ВФУ в нарушение линий отвода, в зоне безопасности и вне мест хранения.

Официальный представитель Республики Алексей Никоноров напомнил, что практически ежедневно фиксируются позиционные нарушения ВФУ вдоль всей линии соприкосновения. Всего за период между встречами зафиксировано 26 таких случаев, из которых – 6 инженерные подрывы на позициях ВФУ.

Зафиксировано 20 эпизодов дооборудования позиций:

8 – в районе н.п. Опытное;
3 – в районе н.п. Пески;
5 – в районе н.п. Водяное;

По одному случаю дооборудования позиций в районах населенных пунктов Марьинка, Ленинское, Дзержинск и Шумы.

Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе регулярно направляет команде СММ ОБСЕ по взаимодействию координаты и видеофакты позиционных нарушений ВФУ, из которых за отчетный период не было проверено Миссией ни одного из них.

«За период с предыдущей встречи существенно ухудшилась обстановка на линии соприкосновения. Вооруженные формирования Украины усилили обстрелы территории Республики с применением запрещенного Минскими соглашениями вооружения. Количество выпущенных по нашей территории мин приближается к показателям до момента вступления в силу Мер по усилению режима прекращения огня.

В этих условиях, для недопущения эскалации крайне важно отрегулировать все вопросы относительно действия данных мер, особенно – в части координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня при содействии СЦКК в действующем составе.

Однако вместо реальной работы украинские переговорщики, спустя два месяца после направления нами объединенного проекта, заявляют, что они его не видели и предлагают координатору от СММ ОБСЕ взять на себя обязательство подготовить такой объединенный документ к первому заседанию в следующем году.

Таким образом представители Украины продолжают имитацию и подмену понятий, не желая работать над объединенным нами документом, который включает все предложения сторон в полном объеме и который может стать основой консолидированного, итогового документа Мер по усилению и контролю режима прекращения огня», – подчеркнул представитель ДНР.

Подводя итоги годовой работы группы приходится констатировать, что деструктивная позиция украинской стороны не изменились и коснулась абсолютно всех вопросов повестки безопасности.

Выполнение единственного, прорывного согласованного сторонами документа, который мог бы в корне переломить сложившуюся ситуацию на линии соприкосновения, и то было заблокировано Украиной.