Итоги заседания рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах Контактной группы в Минске 13 октября

Сегодня, 13 октября, состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам безопасности в формате видеоконференции.

Основной акцент в работе группы был сделан на нарушениях режима прекращения огня и на необходимости срочного уточнения и последующего согласования Мер по усилению бессрочного режима прекращения огня в части функционала координационного механизма с участием СЦКК в действующем составе.

Согласно данным Представительства ДНР в СЦКК в период с 29 сентября по 13 октября ВФУ 24 раза открывали огонь по территории Республики, из них 3 – с применением минометов калибром 82 мм.

Так, за день до заседания рабочей группы по вопросам безопасности, 12 октября, несмотря на ранее предоставленные дополнительные гарантии безопасности, противник дважды подверг обстрелу н.п. Яковлевка во время проведения ремонтных работ на железнодорожном перегоне: выпустил 10 мин в направлении поселка, подвергнув опасности жизнь и здоровье ремонтников, наблюдателей ДНР в СЦКК, а также представителей инженерной службы Народной милиции ДНР.

Кроме того, практически ежедневно фиксируются позиционные нарушения ВФУ вдоль всей линии соприкосновения. Ситуация усугубляется тем, что украинская сторона, выйдя в одностороннем порядке из Мер, заблокировала работу координационного механизма, как единственного способа верификации и контроля выполнения Мер: зафиксированные нарушения СЦКК в действующем составе и СММ ОБСЕ не устраняются, разбирательства по этим фактам не проводятся.

«К сожалению, Меры действовали крайне непродолжительное время. Отсутствие единого понимания работы координационного механизма по предупреждению нарушений и реагированию на них не позволяет эффективно осуществлять взаимодействие и устранять нарушения. Представители Киева предпочитают имитацию работы вместо практических шагов по внедрению мирных инициатив. Украинская сторона не нацелена на результат, а без изменения позиции ситуация на линии соприкосновения неизбежно будет ухудшаться.

Для недопущения эскалации необходимо скорейшее уточнение и последующее согласование Мер с детализацией и конкретизацией спорных вопросов, чтобы избежать различного толкования согласованных норм и добиться реализации эффективного привлечения к ответственности нарушителей», – заявил официальный представитель Республики.

Алексей Никоноров также напомнил, что доработанный проект Мер, подготовленный совместно с ЛНР, был представлен для ознакомления всем участникам переговорного процесса еще к прошлому заседанию, но тогда украинская сторона отказалась его обсуждать, аргументируя тем, что документ не был получен от СММ ОБСЕ. Накануне сегодняшней встречи через координатора Миссии были повторно направлены предложения Республик, однако конструктивного обсуждения обновленного проекта снова не состоялось.

В этой связи представитель Республики инициировал подготовить консолидированный рабочий проект предложений сторон по работе координационного механизма в рамках дополнительных мер и направить координатору для последующей рассылки всем участникам рабочей группы по вопросам безопасности.