Итоги заседания рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах Контактной группы в Минске 13 мая

Сегодня, 13 мая, состоялось заседание рабочей группы по вопросам безопасности в формате видеоконференции, которое началось в 14:00 и продлилось 5 часов.

На повестку дня были вынесены вопросы прекращения огня и меры с ним связанные, согласования новых участков для дальнейшего разведения сил и средств, а также текста проекта Дополнения к Рамочному решению.

Согласно данным Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе в период между заседаниями, с 20 апреля по 13 мая 2020 года, в результате обстрелов ВФУ погибла мирная жительница, девять гражданских лиц получили ранения (в том числе, 5 несовершеннолетних), повреждено 93 домостроения, а также 14 объектов инфраструктуры.

Украинская сторона около 320 раз подвергала обстрелам территорию Республики, в том числе с использованием танков, артиллерии и минометов:

2 раза применялась артиллерия калибром 122 мм, выпущено 18 снарядов;

32 раза применялись 120 мм минометы, выпустившие 214 мин;

95 раз – минометы калибром 82 мм, выпустившие 743 мины по территории ДНР.

Горячими точками стали окрестности Горловки и юг Республики, а также населенные пункты: Старомихайловка, Донецк (пос. ш-ты «Трудовская», пос. ш-ты «Октябрьская», «Вольво-центр»), Докучаевск.

Согласно отчетам СММ ОБСЕ за указанный период наблюдателями было зафиксировано наличие запрещенного вооружения и техники ВФУ в нарушение линий отвода, в зоне безопасности и вне мест хранения.

Официальный представитель Республики Алексей Никоноров констатировал не только интенсивную эскалацию вдоль всей линии соприкосновения, но резкое увеличение жертв и разрушений в результате ведения огня со стороны ВФУ.

«Никаких свидетельств о готовности украинской стороны выполнять взятые на себя обязательства по прекращению огня мы не наблюдаем. За период с 1 мая по настоящее время зафиксировано 156 нарушений режима прекращения огня.

Динамика жертв, повреждений и разрушений в мае 2020 года показывает значительный рост НРПО относительно апреля 2020 года. Печальная статистика свидетельствует, что каждое второе нарушение режима прекращения огня, а в отдельные дни, в частности, 12 мая, – каждое нарушение приводит к жертвам мирного населения, повреждениям домов и инфраструктуры на территории Республики, что говорит о целенаправленных обстрелах жилых районов ДНР со стороны вооруженных формирований Украины», – заявил Никоноров.

Официальный представитель отметил, что и сегодняшнее заседание рабочей группы по вопросам безопасности не удалось перевести в конструктивное русло.

«Несмотря на то, что украинская делегация обновила свой состав, представив нового руководителя – замминистра обороны, господина Полищука – больше ничего нового в работе группы сгенерировать она, к сожалению, не смогла. Традиционные для представителей официального Киева демагогия и политизирование практических вопросов не позволили участникам переговоров приступить к конкретному обсуждению по существу ни одного важнейшего вопроса повестки.

Так, обновленный СММ ОБСЕ консолидированный вариант Дополнения к Рамочному Решению украинские делегаты не были готовы обсуждать, оправдывая свою неготовность тем, что координатор, прислав данный документ, не дал к нему четких инструкций, что с ним нужно делать.

Также сегодня не были определены новые участки для разведения сил и средств, хотя обмен предложениями и позициями сторон по всем обсуждаемым локациям произошел уже давно, и существуют ряд участков, по которым у всех сторон нет возражений, что позволяет принять соответствующие решения, однако вместо этого украинские переговорщики попытались «отыграть назад» уже существующие подвижки», – резюмировал Алексей Никоноров.