Итоги заседания рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах контактной группы в Минске 12 ноября

Сегодня, 12 ноября, состоялось заседание рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах в Минске. На повестку дня были вынесены вопросы по выполнению сторонами действующего перемирия, устранению нарушений на ранее разведенных участках, в частности работа над дополнением к Рамочному решению.

Согласно данным Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе в период между встречами в Минске, с 29 октября по 12 ноября, в результате обстрелов ВФУ был ранен 1 мирный житель, повреждено или разрушено 34 домостроения, а также 3 объекта инфраструктуры.

Украинская сторона 257 раз подвергала обстрелам территорию Республики, в том числе с использованием танков, артиллерии калибром 122 мм и минометов калибром 120 и 82 мм:

  • 2 раза применялись танки, выпустившие 3 снаряда;
  • 1 раз применялась артиллерия калибром 122 мм – 4 снаряда;
  • 30 раз применялись минометы калибром 120 мм – 181 мина;
  • 53 раза – минометы калибром 82 мм, выпустившие 268 мин по территории ДНР.

Горячими точками по-прежнему оставались окрестности Горловки и юг Республики, а также населенные пункты: Старомихайловка, Донецк (поселок шахты «Трудовская», «Вольво-центр»), Докучаевск, Ясиноватая, а также Коминтерново и Саханка.

Согласно отчетам СММ ОБСЕ, за указанный период наблюдателями было зафиксировано наличие запрещенного вооружения и техники ВФУ в нарушение линий отвода, в зоне безопасности и вне мест хранения.

В рамках обсуждения вопроса разведения сил и средств официальный представитель ДНР Алексей Никоноров в целом поддержал предложение СММ ОБСЕ начать работу над новыми потенциальными участками разведения, но отметил, что для начала необходимо сосредоточиться на разработке и согласовании дополнения к Рамочному решению, чтобы письменно закрепить все ранее неучтенные вопросы.

«Наше предложение по включению в повестку дня вопроса согласования дополнения к Рамочному решению, прежде всего, продиктовано реальной необходимостью учесть неурегулированные Рамочным решением практические аспекты разведения сил и средств сторон, а также своевольной трактовкой пунктов Минских соглашений украинской стороной. Чтобы исключить разногласия, мы должны подготовить письменный документ, на который мы сможем ссылаться, поскольку в устной форме невозможно закрепить ключевые проблемные вопросы, к тому же заявлениям украинской делегации доверие давно потеряно. Поэтому мы выступаем за скорейшее принятие дополнительного документа», – резюмировал Алексей Никоноров.