Итоги заседания рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах контактной группы в Минске

Сегодня, 17 июля, состоялось заседание рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах в Минске. В повестку дня были включены вопросы по соблюдению режима прекращения огня, согласованию сторонами дополнительных мер по усилению его контроля, а также по реализации Рамочного решения.

Официальный представитель Республики Алексей Никоноров заявил, что согласно данным Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе в период между встречами в Минске со 2 июля по 17 июля было зафиксировано 312 нарушений режима прекращения огня, из них 207 — с применением тяжелого вооружения.

Особую обеспокоенность вызывают участившиеся массированные артиллерийские обстрелы жилых кварталов Республики, которые влекут за собой гибель и ранения мирных жителей, а также множественные повреждения гражданской инфраструктуры, в числе которых административные здания, школы, детские сады, больницы, линии электропередач, Васильевская насосная станция, Донецкая фильтровальная станция, Докучаевский нефтеперерабатывающий завод, а также гражданский транспорт и сельскохозяйственные угодья.

Кроме того, ВФУ абсолютно не скрывают своей причастности к обстрелу журналистов, хотя согласно Женевским конвенциям представителям СМИ обеспечена защита и их статус приравнивается к статусу гражданского населения.

Всего за указанный период в результате обстрелов ВФУ погибла одна мирная жительница, ранения различной степени тяжести получили 4 мирных жителя, повреждено 30 объектов инфраструктуры, 8 транспортных средств, а также 121 домостроение, из них 2 разрушены полностью.

С момента последней встречи в Минске ВФУ 29 раз применяли артиллерию, 198 раз минометы и 4 раза танки:

11 раз использовалась артиллерия калибром 152 мм, выпущено 113 снарядов;

18 раз – артиллерия калибром 122 мм, выпущено 245 снарядов;

105 раз – минометы калибром 120 мм, выпущено 950 мин;

93 раза – минометы калибром 82 мм, выпущено 728 мин;

4 раза применялись танки, выпустившие 17 снарядов.

Горячими точками оставались окрестности Горловки и юг Республики, а также населенные пункты: Донецк (поселок шахты «Трудовская», «Вольво-центр», Александровка), Докучаевск, Ясиноватая, Васильевка.

Алексей Никоноров также отметил, что украинской стороной нарушаются п. 2 Комплекса мер и Дополнение к нему по отводу тяжелого вооружения и созданию зоны безопасности шириной 30 км.

Кроме того, представитель Республики обратил внимание, что вооруженные формирования Украины продолжают препятствовать работе наблюдателей Миссии и техническим средствам фиксировать нарушения. Ссылаясь на отчеты СММ ОБСЕ, он подчеркнул, что в отчетный период ВФУ препятствовали мониторингу наблюдателей Миссии и глушили БПЛА – 17 раз.

Что касается вопроса разведения сил и средств, Алексей Никоноров подчеркнул, что имплементация Рамочного решения должна быть осуществлена вдоль всей линии соприкосновения, однако для этого необходимо разработать комплексное дополнение, которое позволит охватить все весомые и системные проблемы, с которыми придется столкнуться практически на всех последующих участках.

«Если мы хотим, чтобы наша работа была прагматичной, то нам необходимо какие-то незначительные возникающие проблемы согласовывать в двухстороннем формате, в том числе на уровне договоренностей непосредственно на местах», – добавил представитель Республики.

Также Никоноров акцентировал внимание на необходимости безотлагательного возобновления обязательств украинской стороны на двух текущих пилотных участках разведения – Петровское и Золотое.

В заключение представитель ДНР подчеркнул, что Республики готовы к введению «хлебного» перемирия при условии согласования текста заявления, включающего дополнительные меры контроля по соблюдению режима прекращения огня.