Итоги заседания рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах Контактной группы в Минске 11 марта

Сегодня, 11 марта, состоялось заседание рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах в Минске. На повестку дня были вынесены вопросы по обеспечению устойчивого режима прекращения огня на линии соприкосновения, а также определение новых участков для разведения сил и средств.

Согласно данным Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе в период между встречами в Минске, с 26 февраля по 10 марта 2020 года, в результате обстрелов ВФУ ранены 4 мирных жителя, повреждено 34 домостроений и 4 объекта инфраструктуры, а также 1 транспортное средство. 

Украинская сторона 215 раз подвергала обстрелам территорию Республики, в том числе с использованием артиллерии, калибром 122 мм, а также минометов калибром 120 и 82 мм:

5 раз применялась артиллерия калибром 122 мм, выпустившая 48 снарядов,

25 раз применялись 120 мм минометы, выпустившие 152 мины;

57 раз применялись минометы, калибром 82 мм, выпустившие 321 мину по территории ДНР.

Горячими точками по-прежнему оставались окрестности Горловки и юг Республики, а также населенные пункты: Старомихайловка, Донецк (поселок шахты «Трудовская», «Вольво-центр»), Ясиноватая.

Согласно отчетам СММ ОБСЕ, за указанный период наблюдателями было зафиксировано наличие запрещенного вооружения и техники ВФУ в нарушение линий отвода, в зоне безопасности и вне мест хранения.

В ходе обсуждения вопроса обеспечения полного и устойчивого режима прекращения огня официальный представитель Республики Алексей Никоноров заявил об увеличение количества нарушений со стороны ВФУ.

«Ситуация характеризуется существенными разрушениями жилого фонда и объектов инфраструктуры, что ухудшает гуманитарную ситуацию и жизнь обычных граждан. Украинская сторона по-прежнему не стремится к мирному урегулированию конфликта», – отметил Алексей Никоноров.

В ходе обсуждения вопроса разведения сил и средств не удалось достичь существенного прогресса по согласованию новых участков разведения: украинская сторона так и не предложила никаких обновленных вариантов относительно потенциальных участков.

«С нашей стороны еще на прошлом заседании были представлены предложения с указанием границ и координат участков, а также полная аргументация по поводу предложений обеих сторон. К сожалению, на данный момент компромиссных предложений с украинской стороны мы так и не получили. Мы готовы к компромиссу, но не путем односторонних уступок, которые приведут к ухудшению положения наших подразделений, как это предлагает украинская сторона», – подытожил представитель Республики.