Итоги заседания рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах Контактной группы в Минске 1 сентября

Сегодня, 1 сентября, состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам безопасности в формате видеоконференции.

Основной акцент представители Республик сделали на нарушения со стороны ВФУ первых 3-х пунктов дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня, касающихся запрета на действия наступательного характера, использование БПЛА, запрета на ведение любого огня, а также на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах. Кроме того, участники продолжили обсуждение дальнейших шагов по разведению сил и средств, а также согласование проекта Решения по противоминной деятельности и приложения к нему.

Представитель Республики Алексей Никоноров отметил, что вступившие в силу дополнительные меры по усилению и контролю режима прекращения огня, позволили существенно снизить количество обстрелов территории ДНР.

«С прошлого заседания, с 18 августа, ВФУ 6 раз нарушили режим тишины, тяжелое вооружение не применялось, жертв среди гражданского населения и последствий для жилого фонда и инфраструктуры не зафиксировано.

Однако, серьезную обеспокоенность продолжают вызывать грубые нарушения ВФУ дополнительных мер, в частности п.1, в котором прописан запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, в том числе инженерное оборудование позиций, попытки изменить исходное размещение войск, а также запрет на использование любых видов летательных аппаратов сторон», – заявил представитель Республики.

Алексей Никоноров подчеркнул, что согласно данным Представительства ДНР в СЦКК, ежедневно фиксируется проведение инженерных работ вооруженными формированиями Украины и полеты БПЛА вдоль линии соприкосновения.

С 18 августа было зафиксировано 14 фактов проведения инженерных работ на позициях ВФУ, в том числе с применением окопных зарядов. За указанный период было зафиксировано 107 полетов БПЛА ВФУ, из которых 35 осуществлялась с пересечением линии соприкосновения.

«Подразделениями Народной милиции ДНР трижды были перехвачены летательные аппараты ВФУ: 28 июля в 13:10 в районе н.п. Коминтерново, 15 августа в 09:20 в районе н.п. Набережное и 19 августа в районе н.п. Саханка. Данные БПЛА использовались в разведывательных целях и были оборудованы системами видеонаблюдения. На видеорегистраторах зафиксирован маршрут движения, операторы БПЛА, место дислокации, нарукавные шевроны ВФУ, а также процесс подготовки личного состава», – заявил Алексей Никоноров и отметил, что все фото и видео-доказательства будут дополнительно направлены в адрес СММ ОБСЕ.

Также представитель Республики акцентировал внимание на ситуации, сложившейся в районе н.п. Шумы, где вооруженные формирования Украины продолжают оборудовать новые позиции и строить укрепления вместо устранения позиционных нарушений.

Кроме того, Алексей Никоноров сообщил, что в период с 18 августа по 31 августа СММ ОБСЕ фиксировала присутствие техники ВФУ в зоне безопасности, в том числе возле жилых домов в нарушение третьего пункта дополнительных мер.

«Наша позиция на переговорах известна – важно не только подписание, но и выполнение всех документов на практике. В настоящее время далеко не все реализуется в действительности. В частности, украинской стороной игнорируется выполнение Рамочного решения на ранее разведенных участках: Миссия продолжает фиксировать военнослужащих ВФУ и появление новых укрытий на середине участка вблизи Петровского. Это не способствует прогрессу дальнейшего разведения сил и средств сторон на новых участках», – обозначил Алесей Никоноров.

В части, касающейся согласования Дополнения к Рамочному решению, сторонами рассматривались компромиссные варианты формулировок, которые бы учитывали все необходимые условия для разведения сил и средств. На текущий момент удалось согласовать ряд пунктов, но в целом участникам в течение 2-3 дней необходимо проработать консолидированный проект с учетом всех предложенных сторонами вариантов.

Что касается согласования координат четырех новых участков, сторонам удалось достигнуть по ним определенного согласия: в ближайшее время будут составлены карты-схемы этих участков и переданы на подписание участникам Контактной группы. 

По вопросу противоминной деятельности, сторонам осталось согласовать координаты для одной из локаций для разминирования, предложенной Луганской Народной Республикой.