Итоги заседания рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах Контактной группы

Сегодня, 30 марта, состоялся очередной переговорный раунд рабочей группы по вопросам безопасности в формате видеоконференции.

Все заседание было посвящено проблемам в реализации важнейшего пункта повестки – режиму прекращения огня и дополнительным Мерам по его усилению, – в рамках которого стороны обсудили ситуацию с безопасностью, в частности, заявив данные по нарушениям режима прекращения огня (НРПО) и его последствиям.

Согласно данным Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе, в период с 16 по 30 марта количество нарушений режима прекращения огня составило 63 эпизода, что практически идентично предыдущему аналогичному периоду. Большая часть всех нарушений зафиксирована на Мариупольском направлении – 33 НРПО, на Донецком – 19 и 11 – на Горловском направлениях.

Также за этот период зафиксировано:

– 7 случаев применения минометов калибром 120 мм – выпущено 59 мин;

– 8 случаев использования минометов калибром 82 мм – 54 мины по территории Республики.

Официальный представитель Республики Алексей Никоноров акцентировал внимание, что практически ежедневно подвергается обстрелам со стороны ВФУ н.п. Александровка:

«22 марта произошло ужасающее своим цинизмом намеренное убийство снайпером ВФУ пожилого мирного жителя во дворе собственного дома. В тот же день, по итогам проведенного Представительством ДНР в СЦКК разбирательства, в адрес СММ ОБСЕ было направлено официальное уведомление о данном факте с просьбой оказать содействие в получении соответствующего разбирательства от украинской стороны с информацией о наказании виновных в этом военном преступлении ВФУ.

До сих пор таких данных мы не получили. Надеемся, что киевское руководство осознает, что их преступления против мирного населения Донбасса не имеют срока давности, и военным преступникам придется отвечать за свои злодеяния.

В свою очередь, Представительство ДНР в СЦКК также провело разбирательство в связи с заявлениями украинской стороны о потерях личного состава, имевших место в районе н.п. Шумы якобы в результате минометного обстрела с наших позиций, итоги которого были направлены Полпредом ДНР в адрес координатора Контактной группы, как это предусматривает 4 пункт действующей редакции Мер.

Однако в ходе заседания господин Полищук внезапно заявил, что группа саперов ВФУ понесла потери в результате снайперского огня, чем немало удивил всех участников встречи, включая посредников – представителей Российской Федерации и СММ ОБСЕ.

Чем была мотивирована такая непоследовательность в позиции украинской стороны и резкая смена причин потерь в рядах личного состава присутствующим узнать так и не удалось. Возможно, завтра, в рамках работы Контактной группы украинская сторона подыщет подходящее пояснение, а также отреагирует на предоставленную информацию по итогам проведенного разбирательства в связи с обвинениями украинской стороной НМ ДНР в инциденте в районе н.п. Шумы», – рассказал о подробностях заседания Алексей Никоноров.

Официальный представитель Республики также отметил, что согласно отчетам СММ ОБСЕ было зафиксировано наличие запрещенного вооружения и техники ВФУ в нарушение линий отвода и вне мест хранения, что в очередной раз доказывает немирные инициативы украинской стороны в урегулировании конфликта.

Алексей Никоноров отметил, что «украинская сторона продолжает политизировать работу группы: вместо конкретики и достижения договоренностей о модальностях взаимодействия в рамках координационного механизма при участии СЦКК в действующем составе для стабилизации ситуации на линии соприкосновения, поступают абсолютно технические предложения, то о проведении внеочередных встреч, то, как это случилось сегодня на заседании, о переподтверждении приверженности режиму прекращения огня и Мерам его усиления.

При этом украинские переговорщики не стесняются буквально торговаться: «мы приведем в соответствие публикацию на сайте нашего оборонного ведомства, если будет переподтверждена приверженность действующему перемирию и Мерам». В итоге более чем четырехчасовое заседание группы прошло без конструктива и давно необходимого прогресса», – подытожил представитель Республики.