Итоги заседания рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах Контактной группы

Сегодня, 16 марта, состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам безопасности в формате видеоконференции.

В рамках первого вопроса стороны обсудили общую ситуацию с безопасностью, обнародовав данные по нарушениям режима прекращения огня (НРПО).

«На сегодняшний день мы видим обострение ситуации по всей линии соприкосновения: со стороны ВФУ все чаще применяются минометы различных калибров. Вместо решения главных вопросов, на которых мы настаиваем – снижение уровня эскалации, устранение нарушений, необходимость уточнения функционала координационного механизма в рамках действующих Мер по усилению режима прекращения огня, а также проведение ремонтно-восстановительных работ — украинская сторона вступает в неактуальные и бессмысленные на фоне общей эскалации дискуссии и длительные монологи о разминировании и новых участках разведения сил и средств.

Считаем, что такой подход с украинской стороны перешел в категорию намеренного и традиционного, что, безусловно, не вселяет надежд на нахождение консенсуса. Представители Украины готовы рассуждать на любые абстрактные темы, кроме работы над самым главным — восстановление полного режима тишины и стабилизации ситуации с безопасностью на линии соприкосновения», – заявил Алексей Никоноров.

Согласно данным Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе, в период со 2 по 16 марта количество нарушений режима прекращения огня составило 54 случая– практически идентично предыдущему аналогичному периоду. Большая часть всех нарушений зафиксировано на Мариупольском направлении – 24 НРПО, на Донецком – 22 и 8 – на Горловском направлениях.

Также за этот период зафиксировано:

– 12 случаев применения минометов калибром 120 мм — выпущено 95 мин;

– 6 случаев использования минометов калибром 82 мм – 125 мин по территории Республики.

Согласно отчетам СММ ОБСЕ, за указанный период наблюдателями было зафиксировано наличие запрещенного вооружения и техники ВФУ в нарушение линий отвода, в зоне безопасности и вне мест хранения.

Официальный представитель Республики отметил, что регулярно фиксируются позиционные нарушения ВФУ вдоль всей линии соприкосновения. Всего, за период между встречами, зафиксировано 2 эпизода дооборудования позиций, в том числе, с использованием окопных зарядов – все случаи произошли в районе н.п. Водяное.

«В Мерах по усилению режима прекращения огня координационный механизм определен как механизм реагирования на нарушения, ключевой задачей которого является верификация информации, передаваемой сторонами, и последующее соответствующее реагирование.

Однако полноценно запустить его в работу так и не удалось: абсолютно формальный подход украинской стороны в этом вопросе привел к тому, что на все фиксируемые и передаваемые ДНР в СЦКК факты нарушений получаем один ответ «нарушение не подтверждаем, ВСУ соблюдают режим тишины и Меры по его усилению». При этом на переговорной площадке украинские представители отстраняются от обсуждения этих проблемных вопросов всеми возможными способами.

На этом фоне некоторые официальные лица Киева делают публичные заявления о праве на ответный огонь, который якобы определяется командирами на местах, что уже в корне противоречит Мерам.

Таким образом, практикуемый Украиной подход полностью перечеркивает договоренности, подписанные 22 июля 2020 года. Единственный способ изменить ситуацию – это уточнение регламента работы координационного механизма и его последующего письменного закрепления обязательствами сторон.

Только в таком случае откроется возможность разблокировать полноценное проведение верификации, соответствующих разбирательств, а также применение дисциплинарных взысканий по всем фактам нарушения режима прекращения огня, что в конечном счете неизбежно приведет к существенному снижению уровня эскалации», — резюмировал результаты встречи представитель Республики.