Итоги заседания рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах Контактной группы

Сегодня, 16 февраля, состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам безопасности в формате видеоконференции.

В рамках первого вопроса стороны обсудили общую ситуацию с безопасностью, огласив данные по нарушениям режима прекращения огня.

«К сожалению, нарушения режима прекращения огня со стороны ВФУ снова перешли в регулярные, при этом впервые с момента подписания Мер, 6 февраля, противник применил тяжелую артиллерию. Как следствие этой тенденции возрастает и число раненых мирных жителей и повреждений домов гражданского населения.

На этом фоне украинская сторона продолжает декларировать, что выполняет Меры и Координационный механизм функционирует, что нет смысла что-то менять. Мы принципиально не согласны с такой позицией, поскольку реальная ситуация с безопасностью на линии соприкосновения далека от предусмотренной Мерами по усилению режима прекращения огня. Украинская сторона применяет БПЛА и снова, как в предыдущие годы, возвращается к тактике террора: 15 февраля имел место факт подрыва автомобиля командира батальона НМ ДНР, в котором находился ребенок. Это первый теракт с момента убийства Главы ДНР Захарченко Александра Владимировича.

В очередной раз подчеркиваем важность разработки модальностей обмена и верификации информации в рамках Координационного механизма, однако вопрос: какие рабочие варианты верификации информации, передаваемой сторонами, предлагает украинская сторона, остался без ответа», – рассказал о ходе обсуждения первого вопроса повестки заседания Алексей Никоноров.

Согласно данным Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе в период со 2 по 15 февраля количество нарушений режима прекращения огня составило 36 случаев – вдвое меньше, чем за предыдущий аналогичный период. Более половины всех нарушений зафиксировано на Мариупольском направлении – 20, на Донецком – 12 и 4 – на Горловском направлениях.

Также за этот период зафиксировано:

Первый случай, с момента вступления в действие Мер по усилению режима прекращения огня, применения тяжелой артиллерии калибра 122 мм, выпустившей 12 снарядов по территории Республики;

– 7 случаев применения минометов калибром 120 мм, выпустивших 46 мин;

– 6 случаев использования минометов калибром 82 мм – 41 мину по территории Республики.

Согласно отчетам СММ ОБСЕ, за указанный период наблюдателями было зафиксировано наличие запрещенного вооружения и техники ВФУ в нарушение линий отвода, в зоне безопасности и вне мест хранения.

Официальный представитель Республики Алексей Никоноров отметил, что регулярно фиксируются позиционные нарушения ВФУ вдоль всей линии соприкосновения. Всего за период между встречами зафиксировано 3 эпизода дооборудования позиций, в том числе, с использованием окопных зарядов – в районе населенных пунктов Авдеевка, Марьинка, Новомихайловка.

Также зарегистрирован 1 случай взрывов на позициях вблизи населенного пункта Марьинка, и случай беспорядочной стрельбы в районе н.п. Красногоровка.

Алексей Никоноров напомнил, что ДНР в СЦКК неоднократно направляла официальные письма с прилагаемыми видео-доказательствами в адрес команды по взаимодействию СММ ОБСЕ с требованием к украинской стороне устранить нарушения и призывом к Миссии зафиксировать и отразить указанные факты в ежедневных отчетах. Также он сообщил, что Миссией был зафиксирован факт обстрела и повреждения жилых домов в н.п. Сигнальное, что отражено в их отчете за 6 февраля 2021 года.

Что касается проведения работ на ветке газопровода «Красногоровка-Марьинка» Алексей Никоноров еще раз акцентировал внимание, что «наша принципиальная позиция: полное соблюдение режима тишины, усиленный мониторинг для исключения любых провокаций, а также возможность визуального контроля хода ремонтно-восстановительных работ нашими офицерами СЦКК в действующем составе. Только когда будут исключены все риски, нами будут незамедлительно предоставлены необходимые гарантии безопасности для продолжения работ на газопроводе».