Итоги заседания рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах контактной группы в Минске

В Минске завершилось заседание подгруппы по вопросам безопасности. Основными акцентами встречи стали последствия нарушений украинской стороной действующего перемирия, согласование сторонами дополнительных мер по усилению контроля режима прекращения огня, а также текущие проблемы с реализацией Рамочного решения по разведению сил и отводу тяжелого вооружения.

В рамках первого вопроса стороны обсудили выполнение «школьного» перемирия. Согласно данным Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе, с 16 октября по 6 ноября количество нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ остается стабильно высоким: в среднем 21 обстрел в сутки (в предыдущем отчетном периоде – 23 обстрела в сутки).

В тоже время, вооруженные формирования Украины снова применяли запрещенную Минскими соглашениями крупнокалиберную артиллерию и танки. Продолжились и регулярные обстрелы территории ДНР с применением минометов. Кроме того, возросло количество используемых боеприпасов:

3 раза применялась артиллерия калибром 122 мм, выпустившая в общей сложности 22 снаряда;

2 раза применялись танки – 22 выстрела;

31 раз использовались минометы калибром 120 мм, выпустившие 195 мин;

51 раз минометы калибром 82 мм, выпустившие 291 мину.

Горячими точками оставались окрестности Горловки и юг Республики, а также населенные пункты: Донецк (Александровка, Старомихайловка, поселок шахты «Трудовская»), Ясиноватая, Докучаевск.

В результате ежедневных обстрелов продолжает подвергаться опасности жизнь мирных жителей и инфраструктура Донецкой Народной Республики.

Так, в период между встречами в Минске, с 16 октября по 5 ноября, зафиксировано 448 нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ, в результате которых разрушен 1 и повреждено 27 жилых домов, а также 4 объекта инфраструктуры и 1 транспортное средство.

Повреждения домостроений:

16.10 – н.п. Октябрь, ул. Коммунаров, 30 – повреждена газовая труба;

16.10 – н.п. Октябрь, ул. Коммунаров, 32 – поврежден фасад дома;

16.10 – н.п. Октябрь, ул. Звездная, 1 – поврежден остекление и фасад;

16.10 – н.п. Октябрь, ул. Звездная, 2 – поврежден кровля, фасад;

16.10 – н.п. Октябрь, ул. Звездная, 4а – повреждено остекление;

16.10 – н.п. Октябрь, ул. Звездная, 5 – повреждено остекление, фасад и фундамент;

16.10 – н.п. Октябрь, ул. Звездная, 6 – повреждена кровля и пристройка;

16.10 – г. Донецк, пос. ш-ты «Трудовская», ул. Красная Звезда, 9 – сгорели ограждения и 2 хозяйственные постройки;

17.10 – н.п. Гольмовский, ул. Никитовское шоссе, 5 – повреждена кровля, система отопления;

17.10 – н.п. Гольмовский, ул. Степана Бабия, 3 – повреждено остекление;

17.10 – н.п. Гольмовский, ул. Степана Бабия, 5 – повреждена кровля;

17.10 – н.п. Гольмовский, ул. Загородная, 9/1 – повреждено остекление;

17.10 – н.п. Коминтерново, ул. Ахматовой, 37 – повреждено остекление;

18.10 – н.п. Зайцево, ул. Рыбалко, 212 – прямое попадание в хозяйственную постройку, повреждена кровля и остекление;

18.10 – н.п. Ясиноватая, ул. Гоголя, 20 – повреждена кровля;

24.10 – г. Донецк, пос. ш-ты Трудовская, ул. Безлесная, 41/1 – повреждено остекление, мебель, бытовая техника;

24.10 – г. Донецк, пос. ш-ты Трудовская, ул. Удачная, 76 – повреждено остекление;

29.10 – н.п. Докучаевск, ул. Мельникова, д. 3 кв. 12 – повреждено остекление;

29.10 – н.п. Старомихайловка, ул. Днепропетровская, 56 – возгорание дома;

29.10 – н.п. Старомихайловка, ул. Жуковского, 2;

29.10 – н.п. Старомихайловка, ул. Жуковского, 14;

29.10 – н.п. Старомихайловка, ул. Жуковского, 15;

29.10 – н.п. Старомихайловка, ул. Жуковского, 16;

29.10 – н.п. Старомихайловка, ул. Жуковского, 17;

29.10 – н.п. Старомихайловка, ул. Жуковского, 17а;

29.10 – н.п. Старомихайловка, ул. Жуковского, 18;

03.11 – н.п. Ясиноватая, ул. Курортная, 51 – повреждена кровля.

Разрушения:

16.10 – н.п. Коминтерново, ул. Кирова, д. 27 – сгорел дом.

Повреждения инфраструктуры:

16.10 – н.п. Октябрь, ул. Звездная – повреждена ЛЭП;

16.10 – н.п. Октябрь – поврежден газопровод;

20.10 – н.п. Васильевка, ЛЭП;

04.11 – н.п. Горловка (пос. ш-ты Глубокая), повреждена ЛЭП.

Кроме того, 29 октября под обстрел со стороны ВСУ попали пожарные расчеты, прибывшие в н.п. Старомихайловка для ликвидации возгорания домостроения, которое произошло в результате сброса зажигательного боеприпаса с ударного беспилотника ВСУ.

Представитель Донецкой Народной Республики в рабочей группе по вопросам безопасности Алексей Никоноров отметил, что украинской стороной нарушаются п. 2 Комплекса мер и Дополнение к Комплексу мер по отводу тяжелого вооружения и создания зоны безопасности шириной 30 км.

Так, согласно отчетам СММ ОБСЕ, за указанный период было зафиксировано присутствие 391 единицы запрещенного вооружения и техники в нарушение линий отвода, в зоне безопасности и вне мест хранения со стороны вооруженных формирований Украины.

Также Алексей Никоноров обратил внимание, что вооруженные формирования Украины продолжают препятствовать работе наблюдателей Миссии и техническим средствам фиксировать нарушения.

Представитель Республики подчеркнул, что согласно отчетам СММ ОБСЕ в период с 16 октября по 4 ноября вооруженные формирования Украины препятствовали мониторингу наблюдателей Миссии и глушили БПЛА – 24 раза, при этом особая активность наблюдалась в период с 17 по 21 октября.

Кроме того, представитель Республики сделал акцент на недопуски наблюдателей на объекты размещения тяжелого вооружения с украинской стороны. Согласно отчетам СММ ОБСЕ за отчетный период зафиксировано 5 таких случаев:

На военном объекте возле Ровнополя командир Вооруженных сил Украины сообщил наблюдателям, что он получил приказы от своего командования не пропускать никого на территорию объекта. Спустя 50 минут патрулю СММ разрешили войти на территорию объекта, – отчет по состоянию на 18 октября 2018 года.

В отчете СММ ОБСЕ по состоянию на 21 октября 2018 года указано 2 случая препятствования мониторингу наблюдателей Миссии с украинской стороны.

20 октября на блокпосте к югу от Лебединского двое военнослужащих Вооруженных сил Украины отказали патрулю СММ в проезде через блокпост в восточном направлении, сославшись на «перестрелку в этом районе». Когда наблюдатели сообщили о том, что они поедут в южном направлении, эти же двое военнослужащих Вооруженных сил Украины вновь отказали им в проезде.

21 октября на блокпосте возле Лебединского трое военнослужащих Вооруженных сил Украины отказали патрулю СММ в проезде далее в восточном направлении, сославшись на то, что «в этом районе продолжается перестрелку». Пребывая возле блокпоста, наблюдатели видели, как через блокпост в обоих направлениях проехали 5 автомобилей.

В отчете по состоянию на 22 октября 2018 года сообщается:

На блокпосте на автодороге M14 к югу от н.п. Лебединское (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Мариуполя) офицер Вооруженных сил Украины вновь не разрешил патрулю СММ проехать на восток, ссылаясь на безопасность наблюдателей. (Позже патрулю Миссии разрешили проехать через этот блокпост).

Офицер Вооруженных сил Украины на блокпосте на автодороге M14 к югу от н.п. Лебединское (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Мариуполя) вновь не разрешил патрулю СММ проехать на восток, ссылаясь на угрозы безопасности наблюдателей, – говорится в отчете по состоянию на 23 октября 2018 года.

Алексей Никоноров заявил, что вышеизложенные факты свидетельствуют о тотальном невыполнении достигнутых договоренностей с украинской стороны.

В рамках обсуждения вопроса разведения сил и средств, представители Республик продемонстрировали карты-схемы, на которых в хронологическом порядке, согласно отчетам СММ ОБСЕ, отражено продвижение ВСУ внутри участков разведения. Также они подчеркнули тот факт, что обстановка на участках разведения напряженная.

В связи с этим, со стороны Республик было предложено внести на рассмотрение заседания Контактной группы вопрос о возобновлении сторонами своих обязательств по реализации Рамочного решения от 21 сентября 2016 года.