Итоги заседания рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах контактной группы в Минске

В Минске состоялось заседание подгруппы по вопросам безопасности. Основными акцентами встречи стали последствия нарушений украинской стороной действующего перемирия, ознакомление с подготовленным СММ ОБСЕ рабочим проектом дополнительных мер по усилению контроля режима прекращения огня, а также текущие проблемы с реализацией Рамочного решения по разведению сил и отводу тяжелого вооружения.

В рамках первого вопроса стороны обсудили выполнение «школьного» перемирия. Согласно данным Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе, с 6 по 21 ноября количество нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) несколько снизилось: в среднем 15 обстрелов в сутки (в предыдущем отчетном периоде – 21 обстрел). Кроме того, снизилось количество используемых боеприпасов.

В тоже время, ВФУ снова применяли запрещенную Минскими соглашениями крупнокалиберную артиллерию на донецком направлении. Продолжились и регулярные обстрелы территории ДНР с применением минометов:

1 раз – артиллерия калибром 152 мм, выпустившая в общей сложности 4 снаряда;

1 раз ­ артиллерия калибром 122 мм, выпустившая в общей сложности 2 снаряда;

7 раз использовались минометы калибром 120 мм, выпустившие 17 мин;

24 раза – минометы калибром 82 мм, выпустившие 84 мины.

Горячими точками оставались окрестности Горловки и юг Республики, а также населенные пункты: Донецк (Александровка, Старомихайловка, поселок шахты «Трудовская»), Ясиноватая, Докучаевск.

В результате ежедневных обстрелов продолжает подвергаться опасности жизнь мирных жителей и инфраструктура Донецкой Народной Республики.

Так, в период между встречами в Минске, с 6 по 21 ноября, зафиксировано 240 нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ, в том числе 33 – с применением тяжелого вооружения, получили ранения 3 мирных жителя, повреждено 7 жилых домов.

Раненые мирные жители:

15.11 – жительница н.п. Гольмовский, 1999 г.р. – осколочное ранение в область левого голеностопа;

17.11 – житель г. Донецк (пос. ш-ты Трудовская), 1990 г.р. – пулевое ранение правого бедра;

21.11 – житель н.п. Еленовка, 1956 г.р. – пулевое ранение правого бедра.

 Повреждения домостроений:

07.11 – н.п. Донецк (пос. ш-ты Трудовская), ул. Марка Озерного, 50 – сгорела хозпостройка;

07.11 – н.п. Зайцево, ул. Смоленская, 11 – повреждено ограждение и хозпостройка;

11.11 – н.п. Зайцево, ул. Полетаева, 173 – произошло возгорание дома;

11.11 – н.п. Доломитное, ул. Железнодорожная, 47 – повреждена кровля и остекление;

15.11 – н.п. Гольмовский, ул. Загородная, 23 – повреждено остекление;

15.11 – н.п. Гольмовский, ул. Загородная, 25 – повреждено остекление;

20.11 – н.п. Горловка (пос. ш-ты им. Гагарина), ул. Ярошенко, д. 47, кв. 5 – повреждено остекление в квартире.

 Представитель Донецкой Народной Республики в рабочей группе по вопросам безопасности Алексей Никоноров отметил, что в рамках вопроса согласования сторонами дополнительных мер по усилению контроля режима прекращения огня на рассмотрение РГВБ был предложен обобщенный и приведенный в соответствие с Минскими соглашениями рабочий проект документа, в котором зафиксированы предложения всех сторон конфликта.

Республики в целом поддержали вариант данного документа, но выразили сомнение в уместности включения в него политизированных пунктов, предложенных украинской стороной и касающихся создания зоны безопасности вокруг Дебальцево.

Кроме того, Алексей Никоноров подчеркнул, что украинской стороной регулярно нарушаются п. 2 Комплекса мер и Дополнение к Комплексу мер по отводу тяжелого вооружения и создания зоны безопасности шириной 30 км.

Так, согласно отчетам СММ ОБСЕ, за указанный период было зафиксировано присутствие 552 единиц запрещенного вооружения и техники в нарушение линий отвода, в зоне безопасности и вне мест хранения со стороны вооруженных формирований Украины.

Также Алексей Никоноров обратил внимание, что вооруженные формирования Украины продолжают препятствовать работе наблюдателей Миссии и техническим средствам фиксировать нарушения. Так, согласно отчетам СММ ОБСЕ в период с 6 по 21 ноября ВФУ препятствовали мониторингу наблюдателей Миссии и глушили БПЛА – 13 раз, при этом особая активность наблюдалась в период с 17 по 18 ноября.

Представитель Республики акцентировал на недопуски наблюдателей на объекты размещения тяжелого вооружения с украинской стороны. Согласно отчетам СММ ОБСЕ за отчетный период зафиксировано 3 таких случая:

На блокпосте недалеко от н. п. Троицкое (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска) военнослужащий Вооруженных сил Украины разрешил патрулю Миссии проехать, но попросил наблюдателей не отъезжать более чем на 100 м от блокпоста по другую сторону от него, сославшись на «приказы своих командиров». Наблюдатели отказались выполнить это условие и не проехали через блокпост, — говорится в отчете по состоянию на 6 ноября 2018 г.

В отчете СММ ОБСЕ по состоянию на 14 ноября 2018 года указан случай препятствования мониторингу наблюдателей Миссии с украинской стороны:

Военнослужащий Вооруженных сил Украины отказал патрулю СММ в доступе к объекту в н. п. Новоселовка Вторая (подконтрольный правительству, 36 км к северо-востоку от Мариуполя), ссылаясь на «указания командиров».

В отчете по состоянию на 16 ноября 2018 года сообщается:

Двое военнослужащих Вооруженных сил Украины отказали команде СММ в доступе к объекту в н. п. Старогнатовка (подконтрольный правительству, 51 км к югу от Донецка), ссылаясь на необходимость получения «разрешения от командиров».

Данные факты продолжают свидетельствовать о нежелании украинской стороны выполнять свои обязательства, взятые в рамках Минских соглашений.

В рамках обсуждения вопроса разведения сил и средств, представители Республик подчеркнули, что постоянное наращивание военного присутствия со стороны Украины на пилотных участках разведения не способствует мирному урегулированию конфликта. В процентном соотношении ВФУ заняли уже 58% участка разведения №3 «Петровское-Богдановка», что неизбежно ведет к деградации ситуации в части соблюдения режима прекращения огня на этом участке.

Алексей Никоноров призвал переговорщиков прекратить бесполезные обвинения и озвучить сторонам свои позиции относительно того, как можно исправить сложившуюся ситуацию с фиксируемыми СММ ОБСЕ нарушениями, и на заседание Контактной группы выйти уже с конкретными предложениями.