ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПЕРЕГОВОРАХ КОНТАКТНОЙ ГРУППЫ В МИНСКЕ

14 марта 2018 года состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам безопасности Контактной группы на переговорах в Минске, –сообщает Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.

В соответствии с повесткой дня, участники обсудили общую ситуацию в вопросе безопасности и соблюдение перемирия. Стороны отметили снижение уровня эскалации, однако констатировали, что полного прекращения огня достичь не удалось. Представители СММ ОБСЕ также отметили снижение уровня насилия – на 60%.

Со стороны Донецкой Народной Республики были акцентированы факты обстрелов автомобилей с персоналом Донецкой фильтровальной станции, а также насосной станции 1-подъема ЮДВ в н.п. Васильевка, которые были зафиксированы Представительством ДНР в СЦКК и в переговорном процессе 7, 10, 12 и 13 марта.

Представители Республики призвали объективно и транспарентно разобраться и установить виновную сторону, а также принять меры для создания условий, при которых подобные нарушения будут невозможны чтобы, наконец-то, нормализовать работу водного объекта инфраструктуры, обеспечивающего жителей Донбасса по обе стороны линии соприкосновения.

На данный момент ситуация с безопасностью в районе станции сохраняется напряженной, остается надежда на содействие СММ ОБСЕ и консенсусное решение Контактной группы.

Особое внимание было уделено обсуждению проблемы с разведением сил и средств на первом пилотном участке «Станица Луганская».

Украинская сторона озвучила новые требования, которые не предусмотрены Минскими соглашениями, а также продолжила ссылаться на фиксацию нарушений режима прекращения огня украинской стороной в СЦКК, которые не подтверждает СММ ОБСЕ.

Согласно Рамочному решению, для начала разведения сил и средств необходимо соблюсти 7 дней тишины, которые должны подтвердить СММ ОБСЕ. Украинские представители игнорируют требования Минских соглашений в части полномочий Миссии по фиксации 7 дней тишины и ссылаются на свои данные.

Такое безответственное и саботажное поведение украинской стороны является единственным камнем преткновения для реализации Рамочного решения на участке разведения «Станица Луганская».

В соответствии с данными СММ ОБСЕ на этом участке длится одиннадцатый день тишины: никаких причин для отказа от разведения сил и средств Миссия не фиксирует.

В очередной раз констатируем, что переговорная ситуация в рабочей группе по вопросам безопасности не меняется: украинская сторона занимает деструктивную позицию, выдвигая новые условия и во всем обвиняя Республики. На фоне милитаристской риторики власти, а также наращивания военной группировки у линии соприкосновения, ничего другого от украинской стороны ожидать не приходится.


Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе
Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.