Итоги внеочередного заседания рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах Контактной группы 22 мая

Сегодня, 22 мая, в связи с возросшим уровнем эскалации на линии соприкосновения состоялось внеочередное заседание рабочей группы по вопросам безопасности в формате видеоконференции.

Главной задачей сторон было согласование текста проекта заявления Контактной группы в контексте обеспечения эффективности действующего бессрочного перемирия посредством дополнительных мер его усиления и контроля.

С марта обстановка на линии соприкосновения существенно обострилась, уровень эскалации возрастает с каждым днем. Согласно данным Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе с 14 марта 2020 года, когда на территории Республики была зафиксирована первая жертва среди мирного населения в текущем году, по настоящее время ВФУ 926 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории Республики 9370 боеприпасов, в том числе одну треть из запрещенного Минскими соглашениями вооружения – 3185 боеприпасов.

Эти обстрелы привели к жертвам среди мирных жителей, разрушениям, повреждениям жилых домов и инфраструктуры. За вышеуказанный период погибли 4 мирных жителя, 22 – получили ранения различной степени тяжести, в том числе 5 несовершеннолетних. Полностью разрушено 7 и повреждено 271 домостроение, а также 55 объектов инфраструктуры.

Горячими точками стали окрестности Горловки и юг Республики, а также населенные пункты: Старомихайловка, Донецк (пос. ш-ты «Трудовская», пос. ш-ты «Октябрьская», «Вольво-центр»), Докучаевск.

Согласно отчетам СММ ОБСЕ за указанный период наблюдателями было зафиксировано наличие запрещенного вооружения и техники ВФУ в нарушение линий отвода, в зоне безопасности и вне мест хранения.

Представитель ДНР напомнил, что неоднократно со стороны Республик были направлены проекты дополнительных мер в целях усиления и контроля действующего перемирия.

«Действующее перемирие в июле 2019 года согласовывалось как бессрочное и всеобъемлющее. Однако по факту ВФУ ежедневно подвергают обстрелам территории Республик, что приводит к увеличению жертв среди гражданского населения. Для снижения эскалации необходимо незамедлительно согласовать и подписать дополнительные меры усиления контроля соблюдения РПО. Только если мы добьемся полного прекращения огня, перестанут гибнут и получать ранения мирные люди, появится возможность скорейшего восстановления жизненно важных объектов инфраструктуры и жилого фонда», – заявил Алексей Никоноров.

Официальный представитель отметил, что украинская сторона открыто игнорирует любые мирные инициативы, уводя переговорный процесс в полемику и обструкцию.

«В своем выступлении представители Киева не смогли заявить ничего вразумительного ни по одному факту гибели и ранения гражданских лиц, ни по одному факту разрушений и повреждений жилого фонда и гражданской инфраструктуры, несмотря на то, что украинская сторона инициировала экстренное заседание рабочей группы по вопросам безопасности. Вместо этого она обеспокоилась заявлениями Глав Республик и требовала срочной отмены распоряжений о приведении подразделений Народной милиции в полную боевую готовность.

Деструктивная позиция украинской стороны, постоянные ультиматумы и отсутствие здравой логики, не только не способствуют принятию компромиссных решений, но и полностью нивелируют прогресс по достижению мира и стабильности. В ходе заседания не удалось достичь никаких договоренностей», – резюмировал Никоноров.