Итоги очередного переговорного раунда группы по вопросам безопасности на переговорах Контактной группы

Сегодня, 28 сентября, состоялось очередное заседание группы по вопросам безопасности в формате видеоконференции.

На повестку заседания был вынесен обновленный проект Дополнения к Мерам по усилению режима прекращения огня, регламентирующий в том числе параметры работы Координационного механизма, эффективное функционирование которого позволит снизить уровень напряженности на линии соприкосновения.

Согласно данным Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе, в период с 14 по 27 сентября зафиксировано 44 НРПО со стороны ВФУ, количество которых было примерно одинаковым на всех направлениях.

За указанный период 19 раз применялось тяжелое вооружение, запрещенное Минскими соглашениями, что практически идентично показателям за предыдущий период:

– 16 раз использовались минометы калибром 120 мм – 179 мин;

– 3 случая применения минометов калибром 82 мм – 30 мин.

Официальный представитель Алексей Никоноров акцентировал внимание на акте агрессии ВФУ, имевшем место быть 17 сентября, когда ранения различной степени тяжести получили три мирных жителя, что также было подтверждено в отчетах СММ ОБСЕ. Однако со стороны ВФУ никакой реакции не последовало, не предпринимаются меры для недопущения подобных инцидентов, виновные в содеянном не привлекаются к ответственности.

Кроме того, за последние две недели в результате нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ повреждены 12 домостроений, 3 объекта инфраструктуры и 3 транспортных средства.

«Есть статистика, есть конкретные имена и фамилии пострадавших, адреса поврежденных домов и объектов гражданской инфраструктуры, и этот список продолжает расти. На фоне этого блокируется согласование гарантий безопасности для проведения ремонтно-восстановительных работ. Прогресса нет ни по одному пункту повестки дня. Вопрос с рассмотрением и согласованием проекта Дополнения к Мерам по усилению режима прекращения огня требует концептуального решения. Если мы на данный момент не определимся, как будет происходить взаимодействие между сторонами, ситуация с безопасностью продолжит деградировать», – акцентировал внимание официальный представитель ДНР.

Попытки Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе задействовать Координационный механизм в части проведения соответствующих разбирательств и привлечения к ответственности виновных, как это предусмотрено Мерами по усилению режима прекращения огня, остались безрезультатны. Вместо этого украинская сторона в СЦКК, в ответ на все наши обращения по фактам последствий НРПО с прилагаемыми материалами фиксации, продолжает обвинять нас в фальсификации данных.

Официальный представитель Республики также отметил, что, согласно отчетам Миссии ОБСЕ наблюдатели продолжают фиксировать наличие запрещенного вооружения и техники ВФУ в нарушение линий отвода, вне мест хранения, в зоне безопасности, а также непосредственно в жилых районах.

В ходе переговорного раунда украинская сторона всячески пыталась переключить тему с основного вопроса повестки дня на обсуждение проведения противоминных мероприятий вблизи линии соприкосновения, что на сегодняшний день не имеет практического смысла до прекращения обстрелов и налаживания диалога на уровне СЦКК в действующем составе.

«Активное и демонстративное продвижение украинской стороной вопроса разминирования – это стандартная попытка увести диалог от основополагающих, ключевых моментов. Мы проходили это неоднократно. После очистки местности в прифронтовых районах от взрывоопасных предметов появлялись новые растяжки и неразорвавшиеся боеприпасы. Эти усилия не принесут желаемого результата до момента полного прекращения огня, который станет возможным после введения в действие Дополнения к Мерам по усилению режима прекращения огня», – сообщил Алексей Никоноров.

К сожалению, к конструктивному попунктному обсуждению документа стороны так и не приступили. Представители Киева заполнили обсуждение политическими перипетиями, продолжая выставлять РФ стороной конфликта и отрицая необходимость прямого взаимодействия с Республиками на уровне СЦКК в действующем составе в рамках Координационного механизма.

«В данном документе, который мы обсуждаем уже более года существуют фундаментальные разногласия. Перед продолжением работы над документом, нами предложено обсудить самый главный вопрос – каким образом будет выстраиваться работа по сближению переговорных позиций. Со стороны Украины, за длинным рассуждением на тему того, что офицеры украинской части СЦКК не имеют права проводить разбирательства, мы услышали главное: представитель Украины считает, что можно обойтись и без Координационного механизма.

Мы в корне не согласны с такой постановкой вопроса. После принятия Мер по усилению режима прекращения огня, мы наблюдали относительное снижение напряженности лишь на протяжении первого месяца, после чего ситуация на линии соприкосновения вновь начала ухудшаться. Предотвращение эскалации возможно лишь в прямом диалоге сторон – это наша твердая позиция, на которой мы будем настаивать», – резюмировал Алексей Никоноров.