Итоги очередного переговорного раунда группы по вопросам безопасности на переговорах Контактной группы

Сегодня, 25 августа, после продолжительного перерыва состоялось заседание группы по вопросам безопасности в формате видеоконференции.

На повестку дня для обсуждения вынесен статус реализации договоренностей о соблюдении режима прекращения огня и Мер по его усилению, а также других договоренностей на треке безопасности.

Алексей Никоноров отметил, что согласно данным Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе, в период с 20 июля по 25 августа зафиксировано 130 НРПО со стороны ВФУ, из которых 40% на Мариупольском направлении – 51 НРПО, на Донецком – 47 (36%) и на Горловском – 31 (24%).

За текущий месяц в результате нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ погибла мирная жительница, ранен мужчина в н.п. Коминтерново, повреждено 36 домостроений, 2 объекта инфраструктуры.

В течение июля и августа Представительство ДНР в СЦКК в действующем составе неоднократно оказывало содействие СММ ОБСЕ с целью беспрепятственного проезда патрулей Миссии на места инцидентов для фиксации последствий НРПО со стороны ВФУ: семь раз для мониторинга в н.п. Старомихайловка, дважды в н.п. Коминтерново, а также в поселке ш-ты «Трудовская».

Однако до сих пор СММ не отразила в отчетах ни одного из девяти фактов НРПО со стороны ВФУ, которые привели к серьезным, даже трагическим последствиям. Особою озабоченность вызывает отсутствие по настоящее время в отчетах информации по фактам вооруженной агрессии ВФУ, произошедших 2 и 10 августа в н.п. Коминтерново.

Тогда как ситуация с мониторингом и обнародованием информации на подконтрольной Киеву территории абсолютно противоположна: все пять жалоб украинской стороны нашли свое подробное отражение в отчетах Миссии. Такой стопроцентный перекос в отражении Миссий ОБСЕ информации о последствиях НРПО в своих отчетах категорически не допустим.

Как следствие, ВФУ продолжают вести огонь по территории Республики: за указанный период 53 раза применялось тяжелое вооружение, запрещенное Минскими соглашениями, что втрое превышает показатели за предыдущий период.

– 6 раз применялась артиллерия, калибром 122 мм – выпущено 53 снаряда;

– 30 раз использовались минометы калибром 120 мм – 248 мин;

– 17 случаев применения минометов калибром 82 мм – 93 мины.

Попытки Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм в части проведения соответствующих разбирательств и привлечения к ответственности виновных, как это предусмотрено Мерами по усилению режима прекращения огня, по сути, безрезультатны.

Вместо проведения предусмотренных Мерами разбирательств с последующим привлечением к ответственности виновных украинская сторона в СЦКК продолжает на все наши обращения по фактам последствий НРПО с прилагаемыми материалами фиксации направлять в ответ стандартные обвинения нас в фальсификации данных.

Представитель Республики также отметил, что согласно отчетам наблюдатели СММ продолжают фиксировать наличие запрещенного вооружения и техники ВФУ в нарушение линий отвода, вне мест хранения, в зоне безопасности, а также непосредственно в жилых районах.

«Обстановка на линии соприкосновения продолжает ухудшаться – растет количество жертв обстрелов, разрушенных домов и объектов гражданской инфраструктуры. В условиях неработающего координационного механизма, о полноценном запуске которого мы пытаемся договориться уже почти год, украинская сторона занимается «замыливанием» работы.

Например, требует от нас ответов по своим жалобам, при этом на постоянной основе и полностью игнорирует аналогичные наши, в лучшем случае называя фейками жертвы среди гражданских лиц и повреждения их жилищ. Это очевидная «игра в одни ворота», но переговоры – не игра, здесь такая схема не работает.

На наш закономерный и прямой вопрос: означает ли недавнее заявление главнокомандующего ВФУ о подготовке к ведению наступательных действий с целью «освобождения оккупированных территорий» выход Украины из переговорного процесса и выбор силового сценария, представители официального Киева не смогли дать внятный ответ. Ответ господина Полищука, что такие политические заявления не имеют никакого отношения к его «стараниям» в рамках работы группы для достижения мира, расцениваем как неудачную импровизацию», – подвел итоги заседания Алексей Никоноров.