Итоги очередного переговорного раунда группы по вопросам безопасности на переговорах Контактной группы

Сегодня, 6 июля, состоялось заседание группы по вопросам безопасности в формате видеоконференции. Главными и основными вопросами повестки дня стало обсуждение увеличения со стороны ВФУ нарушений режима прекращения огня, в том числе с применением вооружения, запрещенного Минскими соглашениями, которые привели к жертвам среди военнослужащих Народной милиции ДНР и гражданского населения.

Алексей Никоноров отметил, что согласно данным Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе, в период с 22 июня по 6 июля зафиксировано 53 НРПО со стороны ВФУ, 51% всех нарушений отмечено на Донецком направлении – 27 НРПО, на Донецком – 18 (34%) и на Горловском – 8 (15%).

За прошедшие две недели противник 31 раз применял тяжелое вооружение, запрещенное минскими соглашениями, что втрое превышает показатели за предыдущий период:

– 1 раз использовался ударный БПЛА;

– 4 раза применялась артиллерия, калибром 122 мм – выпущено 80 снарядов;

– 23 раза использовались минометы калибром 120 мм – 228 мин;

– 4 случая применения минометов калибром 82 мм – выпущена 31 мина.

Попытки Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм в части проведения соответствующих разбирательств и привлечения к ответственности виновных, как то предусмотрено Мерами по усилению режима прекращения огня, по сути безрезультатны.

Украинская сторона в СЦКК на все наши обращения по фактам НРПО со стороны ВФУ, приведшим к жертвам среди мирных граждан и потерям личного состава с соответствующим фактажем, направляет ответы с темой «о фальсификации НРПО, жертв, повреждений и разрушений», в которых за подписью руководителя украинской сторны в СЦКК излагается, мягко сказать, сомнительная аргументация: якобы мы снова вводим всех в заблуждение и фальсифицируем обстрелы и жертвы на территории Республики.

«Украинская сторона демонстрирует показательный пример отношения к жителям Донбасса. В рамках Мер четко и недвусмысленно прописана необходимость проведения разбирательств по всем фактам нарушений, особенно которые повлекли последствия для мирных граждан. Вместо этого украинская сторона продолжает практику огульных обвинений Республик в фальсификациях, не обременяя себя аргументированными доказательствами.

Мы уже привыкли к тому, что ни одного факта нарушений режима прекращения огня со сторону ВФУ украинская сторона не признает, однако привыкнуть к абсурдности обвинений нас в якобы фальсификации обстрелов, ранений и гибели мирных жителей на нашей территории невозможно», – сообщил Алексей Никоноров.

Очередная попытка украинской стороны снять с себя ответственность за совершенные преступления против мирного населения была разбита подтверждением факта о ранении мирной жительницы и повреждениях домов в отчете СММ ОБСЕ.

Представитель Республики также отметил, что согласно отчетам Миссия наблюдатели продолжают фиксировать наличие запрещенного вооружения и техники ВФУ в нарушение линий отвода, вне мест хранения, в зоне безопасности, а также непосредственно в жилых районах.


Что касается хода согласования Дополнения к Мерам по усилению режима прекращения огня, то с момента первого чтения, которое документ прошел еще два месяца назад, ситуация существенно не изменилась.

«Каждое заседание в рамках обсуждения координационного механизма мы предлагаем конкретные практические шаги для верификации нарушений и их последствий, в ответ на которые украинская сторона вступает в совершенно бессмысленные и явно политические дискурсы о действующем составе СЦКК и сути координационного механизма, превращая заседания в банальную словесную спекуляцию.

Полгода мы пытаемся согласовать практически готовый документ, но проблема в том, что достижение мира не является целью Украины. В противном случае, нет ни одного оправдания действиям украинской стороны в части упрямого уклонения от прямого взаимодействия с представителями Республик», – резюмировал Алексей Никоноров.