Итоги очередного переговорного раунда группы по вопросам безопасности на переговорах Контактной группы

Сегодня, 26 октября, состоялось очередное заседание группы по вопросам безопасности в формате видеоконференции.

Ключевыми вопросами повестки дня стали факты вероломного нарушения всех существующих договоренностей и норм международного права украинскими вооруженными формированиями, а именно – захват в пленен и незаконное удержание наблюдателя Представительства ЛНР в СЦКК Андрея Косяка, а также занятие ВФУ н.п. Старомарьевка в Тельмановском районе на юге ДНР.

Официальные представители Республик озвучили подробности и хронологию произошедших инцидентов, после чего потребовали от украинской стороны официальной позиции, а также немедленного освобождения захваченного наблюдателя ЛНР и прекращения наступательных действий в районе н.п. Старомарьевка.

Алексей Никоноров уверен, что до разрешения указанных инцидентов невозможно эффективное дальнейшее взаимодействие ни в рамках рабочей группы по вопросам безопасности, ни в рамках координационного механизма на уровне СЦКК.

«После вероломного захвата наблюдателя ЛНР в СЦКК вооруженные формирования Украины продолжили череду подлых провокаций, направленных на эскалацию обстановки на линии соприкосновения. У нас есть доказательства того, что украинская сторона под прикрытием деятельности своего СЦКК минирует местность, используют служебные автомобили для подвоза на передовые позиции снайперских групп, диверсантов, минометных расчетов и боеприпасов.

Вчера была совершена очередная вооруженная провокация, которая перечеркивает все имеющиеся договоренности, а именно – продвижение ВФУ в зону безопасности на юге Республики в районе н.п. Старомарьевка.

Как мы помним, на протяжении последнего года основным вопросом повестки дня рабочей группы по вопросам безопасности является согласование модальностей работы координационного механизма, подразумевающего прямое взаимодействие сторон на уровне СЦКК. Но учитывая последние события, как мы можем быть уверенными за безопасность наших наблюдателей, если остаётся угроза их захвата в плен ВФУ? Как мы можем двигаться вперед, если украинская сторона рушит и без того шаткое положение? Как мы можем согласовывать Дополнение к Мерам, если ключевые пункты действующей редакции Мер не соблюдаются?», – вопросил представитель ДНР.

Также Алексей Никоноров привел статистику, свидетельствующую об эскалации на линии соприкосновения, увеличении нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ, которые стали причиной повреждений инфраструктуры, гражданских домостроений и ранений среди мирного населения.

Так, согласно данным Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе, в период с 12 по 25 октября зафиксировано 22 НРПО со стороны ВФУ, подавляющее количество – 61% было зафиксировано на Донецком направлении, 26% – на Горловском и 13% – на Горловском направлении.

За указанный период 12 раз применялось тяжелое вооружение, запрещенное Минскими соглашениями, что практически идентично показателям за предыдущий период:

— 1 раз артиллерия 152 мм – 3 снаряда;

— 1 раз артиллерия 122 мм – 15 снарядов;

— 6 раз минометы 120 мм – 47 мин;

— 4 раза минометы 82 мм – 36 мин.

Как следствие, в отчетный период между встречами в результате нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ получили ранения 3 мирных жителя, в т.ч. ребенок 2010 г.р., повреждены 13 домостроений, 7 объектов инфраструктуры, 4 транспортных средства.

Попытки Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе задействовать Координационный механизм в части проведения соответствующих разбирательств и привлечения к ответственности виновных, как это предусмотрено Мерами по усилению режима прекращения огня, остались безрезультатны. Вместо этого украинская сторона в СЦКК, в ответ на все наши обращения по фактам последствий НРПО с прилагаемыми материалами фиксации, продолжает обвинять нас в фальсификации данных.

Официальный представитель Республики также отметил, что, согласно отчетам Миссии ОБСЕ наблюдатели продолжают фиксировать наличие запрещенного вооружения и техники ВФУ в нарушение линий отвода, вне мест хранения, в зоне безопасности, а также непосредственно в жилых районах.

По итогу очередного раунда переговорного процесса не было достигнуто консенсуса ни по одному из вопросов повестки дня. Украинская сторона не готова к решению инцидентов, произошедших за последние две недели, и всеми возможными способами уходит от ответов на прямые вопросы. Такая тенденция свидетельствует лишь о стремлении Киева развязать полноценные боевые действия вдоль всей линии соприкосновения.