Итоги очередного переговорного раунда группы по вопросам безопасности на переговорах Контактной группы

Сегодня, 12 октября, состоялось очередное заседание группы по вопросам безопасности в формате видеоконференции.

На повестку заседания был вынесен обновленный проект Дополнения к Мерам по усилению режима прекращения огня, регламентирующий параметры работы Координационного механизма, эффективное функционирование которого позволит снизить уровень напряженности на линии соприкосновения.

Официальный представитель Алексей Никоноров отметил, что главным критерием оценки ситуации с безопасностью являются наличие или отсутствие последствий для гражданского населения, таких как гибель и ранение мирных жителей, повреждение их домов и объектов инфраструктуры. На данный момент нельзя говорить о положительной динамике, скорее – наоборот, список последствий продолжает расти.

Так, согласно данным Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе, в период с 28 сентября по 11 октября зафиксировано 29 НРПО со стороны ВФУ, подавляющее количество – 54% было зафиксировано на Мариупольском направлении, 27% – на Донецком и 19% – на Горловском направлении.

За указанный период 10 раз применялось тяжелое вооружение, запрещенное Минскими соглашениями, что практически идентично показателям за предыдущий период:

— 1 раз артиллерия 122 мм – 20 снарядов;

— 4 раза минометы 120 мм – 55 мин;

— 5 раз минометы 82 мм – 58 мин.

Как следствие, между встречами, в результате нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ получил ранение 1 мирный житель, повреждены 6 домостроений и 1 объект инфраструктуры.

Попытки Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе задействовать Координационный механизм в части проведения соответствующих разбирательств и привлечения к ответственности виновных, как это предусмотрено Мерами по усилению режима прекращения огня, остались безрезультатны. Вместо этого украинская сторона в СЦКК, в ответ на все наши обращения по фактам последствий НРПО с прилагаемыми материалами фиксации, продолжает обвинять нас в фальсификации данных.

Официальный представитель Республики также отметил, что, согласно отчетам Миссии ОБСЕ наблюдатели продолжают фиксировать наличие запрещенного вооружения и техники ВФУ в нарушение линий отвода, вне мест хранения, в зоне безопасности, а также непосредственно в жилых районах.

Что касается работы Координационного механизма, Алексей Никоноров уверен, что результат появится только тогда, когда взаимодействие выйдет на более многофункциональный уровень, а не будет ограничиваться передачей статистической информации и ее неизменном опровержении украинской стороной. Отсылки украинских представителей к отчетам СММ ОБСЕ, что исключительно на них нужно реагировать – это неэффективный путь.

«Как мы знаем, факты последствий нарушений режима прекращения огня отображаются в отчетах Миссии с большой задержкой, период которой может достигать более месяца. Стороны же должны оперативно реагировать на обстрелы, проводить соответствующие разбирательства и привлекать к ответственности виновных. Только так стороны смогут планомерно прийти к уменьшению и в дальнейшем к полному прекращению огня. И ключевой момент в этом – именно оперативность, но она может быть достигнута только при обоюдном стремлении сторон к деэскалации и прямом взаимодействии в рамках Координационного механизма», – отметил представитель Республики.

Алексей Никоноров призвал украинскую сторону сделать хотя бы первые шаги на пути к установлению контакта на уровне СЦКК – начать реагировать на переданную информацию о нарушениях режима прекращения огня и их последствиях и давать обратную связь в виде разбирательств, как это делает Представительство ДНР в СЦКК, а не снимать с себя ответственность, обвиняя нас в так называемой фальсификации.

Однако все аргументы в пользу разблокировки полноценной работы Координационного механизма не были восприняты представителями Киева и очередной раунд переговоров вновь завершился безрезультатно.