Итоги 2021 года по версии международных Миссий

Мониторинговые Миссии, ведущие свою деятельность на территории вооруженного конфликта, ежегодно обнародуют тематические отчеты о ситуации в Донбассе.

Представительство ДНР в СЦКК всегда внимательно изучает их и проводит сравнительный анализ на основании зафиксированных фактов. Для релевантного сравнения приведем лишь сопоставимую часть нашей официальной статистики.

Так, по данным Представительств ДНР и ЛНР в СЦКК в 2021 году на территории Республик погибли 8 и были ранены 44 мирных жителя. Повреждено 375 жилых домов и 93 объекта гражданской и промышленной инфраструктуры.

Однако, к сожалению, обнародованная СММ ОБСЕ и УВКЧП ООН статистика существенно отличается от собранной Представительствами ДНР и ЛНР в СЦКК.

На фоне увеличения в течение отчетного года случаев ведения огня из запрещенного вооружения – минометов и артиллерии калибром 82, 120, 122 и 152 мм соответственно – недоумение вызывает минимальная фиксация Миссией ОБСЕ случаев применения ВФУ запрещенного вооружения с 27.07.2020 года по территории Республик. Часть таких нарушений привела к повреждениям и разрушениям жилых домов, гражданской и промышленной инфраструктуры.

Анализ отчетов СММ показывает, что с 27.07.2020 года из почти 26950 взрывов, Миссия определила лишь 720 как взрывы из запрещенного Минскими соглашениями вооружения. При этом трудностей с определением применения других типов вооружений у СММ не возникает: наблюдатели смогли услышать 23596 пролетевших неопределенных боеприпасов, увидеть 418 вспышек дульного пламени, 415 осветительных ракет и услышать не менее 47022 очередей и выстрелов из стрелкового вооружения.

Также анализ отчетов показывает, что у команды СММ, размещенной на подконтрольной ВФУ территории, процент фиксации всех категорий последствий НРПО достигает 100%, тогда как командой СММ, размещенной на территории Республик, фиксируется лишь 33% всех категорий последствий обстрелов со стороны ВФУ.

Связано ли это с существенной разницей в профессиональном уровне подготовки представителей Миссии или на это есть иные причины – доподлинно неизвестно. Со слов представителей Миссии, все первичные данные, собранные командой, работающей на территории Республик, поступают в головной офис СММ ОБСЕ, расположенный в Киеве, для дальнейшей обработки перед обнародованием в отчетах Миссии.

Так, за отчетный период Миссия подтвердила зафиксированные Представительствами Республик в СЦКК все восемь фактов гибели мирных жителей в результате вооруженной агрессии ВФУ, однако процент фиксации фактов ранений гражданских лиц составляет лишь 84% (37 случаев из 44).

Критически низкие на наш взгляд – ниже 50% – показатели отражения Миссией фактов повреждений и разрушений на территории Республик в результате обстрелов ВФУ:

— из 375 поврежденных жилых домостроений, зафиксированных Представительствами Республик в СЦКК, Миссия отразила в отчетах лишь 111 фактов, что составляет 30%;

— из 93 повреждений гражданской и промышленной инфраструктуры, зафиксированных Представительствами Республик в СЦКК, Миссией отражены лишь 17 фактов, что составляет 18%.

В то же время команда СММ ОБСЕ, размещенная на территории, подконтрольной ВФУ, оперативно зафиксировала 100% всех обнародованных УС в СЦКК и штабом ООС последствий НРПО.

Опубликованный 12 января 2022 года ежегодный тематический отчет Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) по жертвам среди гражданских лиц, связанных с конфликтом в Донбассе также, с сожалению, не отличается полнотой.

Так, согласно проверенным УВКПЧ ООН на достоверность фактам за отчетный 2021 год общее число жертв среди гражданского населения составило 110 человек: 25 погибших и 85 раненых, из них 7 погибло и 37 ранено в результате ведения активных боевых действий, 66 человек стали жертвами различных минных инцидентов и неосторожного обращения с ВОП.

Несмотря на то, что обнародованная статистика более полная, чем аналогичная от СММ ОБСЕ, но все же реальной картины последствий войны для гражданских лиц не отражает.

По данным Представительств ДНР и ЛНР в СЦКК за 2021 год по обе стороны от линии соприкосновения в результате ведения активных боевых действий зафиксировано 60 жертв среди гражданского населения (11 погибло, 49 ранено), что на 25% больше официально опубликованной УВКПЧ статистики. Данный факт, возможно, связан с неполной фиксацией фактов жертв среди гражданского населения СММ ОБСЕ, на которую, как на один из источников, ссылается УВКПЧ ООН. Однако мы уверены, что Миссия ООН располагает ресурсами для самостоятельного мониторинга и ранее мы отмечали значительно больший КПД этой Миссии.

Надеемся, что в дальнейшей работе и СММ ОБСЕ, которая, согласно своему Мандату обязана непредвзято и в полном объеме отражать события, происходящие как на подконтрольной Киеву территории Донбасса, так и на нашей, и УВКПЧ ООН задействуют свои ресурсы в полном объеме для фиксации последствий нарушений режима прекращения огня, повлекших за собой жертвы среди гражданского населения, а также повреждения и разрушения их жилищ, инфраструктуры. Ведь эти миссии – единственные общепризнанные официальные источники, информирующие все международное сообщество о войне в Донбассе и ее последствиях.